媒体筼筜- 第三届海峡两岸国学论坛圆满闭幕

第三届海峡两岸国学论坛圆满闭幕

2014-07-07 15:47    高级管理员    浏览人数:780人次

   

 

    金秋十月,丹桂飘香,鹭岛厦门,硕果满枝。2012年11月23日至11月26日,第三届海峡两岸国学论坛暨第四届海峡国学高端研讨会于厦门筼筜书院隆重举行。本次论坛的主题是“道家研究——学术·信仰·生活”,近百位来自海内外的道家研究代表专家汇聚一堂,探索、交流道家研究的新思路、新成果。本次盛会被认为是近20年来道家研究领域最广泛、最具国际影响力的一次道家思想文化讨论,会议讨论的内容不但聚焦理论研究,也关注现实发展。

    本次论坛具有以下几个方面特色:

    国际性——海外汉学家深入阐释道家思想

   今年的海峡两岸国学论坛,北京大学道家文化研究中心、香港中文大学中国哲学与文化研究中心加入联合主办行列,进一步提升了论坛在学术届的影响力和权威性。本届论坛代表性广泛,国际化水平高,百余位专家学者中,大陆方面专家约60人、台湾方面专家20余人、香港3人,此外还有来自德国、美国、爱尔兰、比利时、新加坡、韩国、伊朗等国代表性学者十余人,可以说是海内外最权威、最有深度的道家学者集聚筼筜。开幕式大会发言上,当德国的沃尔法特教授幽默地说到自己是德国的小庄子时,迎来了阵阵掌声。

    沃尔法特教授确实堪称德国哲学界、乃至欧洲最有深度的道家学者。沃尔法特教授不但汇报了他对庄子思想的理解和阐释,还论述了庄子思想对美术、诗歌美学理论的影响。近年来道家思想文化在海外越来越受重视,与会的海外学者不但讲述了各自国家中道家思想的传播情况,还发表了对道家思想的深入阐释。

    前沿性——西汉竹简研究引发热烈讨论

   北京大学中国古代史研究中心的韩巍老师参加了西汉竹简中《老子》的整理,在此次论坛上他发表了《西汉竹书老子的文本特征和学术价值》一文。据韩老师介绍,北京大学藏西汉竹书本《老子》(以下简称北大简《老子》),是继马王堆帛书甲、乙本和郭店楚简本之后出土的第四个简帛《老子》古本,而且在四个简帛古本中保存最为完整,对于《老子》一书的整理、校勘和古代思想文化史的研究具有极高价值。由于北大简《老子》面世不久,对其研究仍处于起步阶段。韩老师在大会和分会场各发表的两场演讲都引起了国内外专家的热烈讨论。与会专家认为,不管该竹简的成书时间是否比其他竹简更早,都具有重要的学术价值和研究意义。特别是对于竹简背面的划痕形成原因的探讨,更使学者们一致呼吁,应该重新对其他竹简进行进一步的研究。

    现实性——道家思想与社会现实结合

   来自香港的英籍学者陈汉生教授在香港教学研究多年,他建议用老庄的思想来解决西方社会问题,用道来解决西方哲学对自然伦理学的困惑。美国波士顿大学宗教学系副主任科恩教授非常热衷中国道家文化,30多年来,她不但进行道家方面的理论研究,也身体力行道家的养生实践。在会上,科恩教授介绍了道家文化在美国的转型——老子的认知疗法、庄子的减压法和行气养生法,并问道:这种转型是道家思想的贬值还是新应用,是变异还是新形式,会导致弱化还是提升?这些问题引人深思,让大家关注道家的现实发展,以及如何以理论指导现实。

    传承性——首创青年学者论坛

   本次论坛首创青年学者论坛,在筼筜书院讲堂,五位国内外资深专家学者现场指导十名国内著名学府的在研博士生和博士后,进行学术思想的交流,指导学术研究的方法。对这些青年学者的发言,台湾文化大学曾春海教授指出,学术研究应该立足于现实,具有问题意识,也要掌握丰富文献,扎实理论基础。美国洛彬矶罗耀拉大学亚太研究主任王蓉蓉教授鼓励青年学者走出国门,将优秀的中国文化传播到世界各地。

    高水准——80多篇论文质量上乘本次论坛不但吸引了近百名海内外道家研究的权威学者,而且收到了80多篇质量上乘的论文,以论坛总发起人陈鼓应老师的话来说:“收到这些论文,让我如获至宝。”陈老师当场表态,要将部分论文收入国家核心期刊《道家文化研究》。而王维生理事长亦表示,后续会将论文整理成书,由中国文物出版社出版发行。

    贴近性——名家讲座面向普通市民

   本次论坛不仅注重学术研讨,同时也兼顾了面向普通市民的国学普及与推广,使高水准的论坛能够更好地贴近市民,让市民也有机会走近大师。23日与24日晚,筼筜书院连续举办了两场面向市民的公益名家讲座,由回春功传人沈新炎先生与伊朗汉学家华赞分别主讲《论回春功的长寿 》及《神州神性》。伊朗汉学家华赞先生的讲座受到市民的热烈欢迎。他用流利的中文带领大家用新的角度重新认识《道德经》,精彩的内容激发了市民们学习传统经典的热情。26日晚,论坛主办方与《南方周末》联合举办的“年度国学论坛”于厦门大学科学艺术中心举行,主讲嘉宾为陈鼓应教授、刘笑敢教授、陈支平教授以及德国的沃尔法特教授。科艺中心500人报告厅座无虚席,开讲后,还陆续有得知讲座消息的同学进场,很多同学选择站在走道里听完了整场讲座。在每位教授20分钟的精彩发言之后,知名栏目《文化中国》主持人今波先生与四位学者畅谈道家经典与当今社会。教授们深入浅出的演讲、今波先生幽默风趣的语言折服了现场听众,现场多次响起了掌声。在最后互动环节时,观众们提问很踊跃,不少问题也提得较有深度,各位老师和今波先生作了精彩的回答并作了深入探讨。在热烈的互动中,现场气氛达到了高潮。

厦门筼筜书院承办的海峡两岸国学论坛是目前唯一由国台办批准的每年一度的海峡两岸国学交流盛会,而本届论坛之规模已经超出两岸海峡,跨越到大洋彼岸,成为世界性的高端学术交流平台。