媒体筼筜- 陈鼓应于丹等名师为“新儒仕”开启“国学之门”

陈鼓应于丹等名师为“新儒仕”开启“国学之门”

2014-07-07 15:43    高级管理员    浏览人数:904人次

9月22日,于丹在厦门刮起一股强烈的国学风暴。在风暴中心的筼筜书院新儒仕课堂里,近60位“新儒仕”却安静而专注地在名师的引领下遨游在国学的圣殿里。陈鼓应、于丹、冯达文、游玄德等四名师轮流上课,为“新儒仕”们开启了国学之门,让他们初识国学的魅力,激发了学员们强烈的学习欲望。

近距离感受于丹魅力

于丹22日下午来厦举办公开讲座的消息在媒体上公布之后,主办方之一的筼筜书院成为了国学爱好者们的“围攻”目标,人民会堂1448个座位票几乎在两天之内一抢而空,令人不得不赞叹于教授的魅力惊人。 最幸运的莫过于“新儒仕课堂”的学员们,他们无需抢票,只需耐心等待,因为于丹教授此次厦门之行是应厦门筼筜书院王维生理事长之邀,专程前来参加由厦门大学国学研究院、厦门筼筜书院共同主办的“新儒仕课堂”首期课程开班仪式的,学员们早早获得了近距离接触名师的“特权”。

22日早,于丹教授准时走进筼筜书院参加新儒仕课堂开班仪式,与全体学员合影。随后,与陈鼓应教授携手为学员们展开一场智者的对话,思想的火花在碰撞与相互激发中不断闪现,现场掌声不断。与通常在公开讲座里听到的于教授讲座内容不同的是,此时的于丹展示出了一个高端学者更多的内涵,其语言更为睿智深刻,对新儒仕课堂里这些富有社会历练的学员们有更多的启发。她结合自己的生活领悟提出,要脚踏大地做儒家,头顶天空做道家,而内心之中感悟到佛家的顿悟,让儒、道、释变成我们每一个当代东方人的生活方式。    

这样一场国学界两代大师的高端对话正是于丹亲自设计的,她想以此表达对陈鼓应教授的敬意,且借对话形式向陈教授学习,这种授课形式对于丹来说是首次,在国内学界也同样是难得一见。有幸聆听这场对话的新儒仕课堂学员们感觉十分震撼。    

学员们在近距离感受名师语言的魅力时,于丹举手投足间自然而然流露出的谦和儒雅以及发自内心的尊师重道也令人印象深刻。于丹尽管已是当红学者,但在陈教授面前,却始终执学生之礼,私下闲谈时,更视陈教授如父亲般亲切。    

当陈鼓应老师在课堂上当众提议,以后每年都请于丹到厦门筼筜书院为新儒仕课堂上一次课后,于丹遵老师之嘱爽快答应,学员们喜出望外,课堂上立刻爆发出长时间热烈的掌声。

陈鼓应教授肯定新儒仕课堂

陈鼓应教授是筼筜书院的高级学术顾问,也是书院的老朋友。此次于丹的厦门之行,就是陈教授鼎力相助才得以实现。 在与于丹的对话中,陈教授时而风趣幽默,笑言“老子是女权主义者,女权大会可以选老子为代表”;时而谆谆教诲,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,他结合自己坎坷的人生经历说:“我的一生中,经常在山穷水尽最潦倒的时候,转过来,柳暗花明。所以,年轻人不要抱怨眼前所遇到的困难,祸福是相依的。”其长者的胸怀、大师的风范使学员受益颇深。

陈鼓应教授于去年四月的“国学高峰论坛”上首次踏进筼筜书院,从此就对书院弘扬中华传统文化的努力倍加赞赏,“新儒仕课堂”也正是在陈教授的鼓励和提携下才得于顺利诞生。此次陈教授更亲自为学员们开启第一课,并表示,今后将为新儒仕课堂提供更多的帮助,带来更多的名师。 据悉,今年11月底,陈鼓应教授还将在筼筜书院亲自坐阵主持以道家研究为主题的“海峡两岸国学论坛”,明年,陈教授还将带来其他名师,一同为新儒仕课堂的学员们解读道家智慧。

 专业高度与轻松活泼兼具

23日,新儒仕课堂的学员们进入了正式的学习内容。 上午,由中山大学教授冯达文讲授“孔孟儒学的生命智慧”。冯教授作为长江商学院的国学课程特邀教授、中宣部和教育部“马克思主义理论研究和建设工程·中国哲学史教材编写组”首席专家、中国哲学史学会会长,在学界有着很高的地位。此次,他为新儒仕课堂的学员们讲授了儒家思想的起源与核心思想,并以其广阔的世界观,为学员们进行了东西方哲学思想的比较,分析儒家与东西方宗教思想的不同之处,高度评价了儒家思想的理性与包容。冯教授在教学中充分体现出了高端学者的权威与深度。   

23日下午的课程颇为轻松活泼,武当玄武派掌门人游玄德道长带着众多弟子来到课程上,讲授“武当太极与道家养生”,并由弟子现场演示武当功夫,几乎像武侠电影的场景再现,吸引了全场学员的目光。   

据悉,在第一次课程获四大名师亲临授课后,其后的所有课程主讲名师均已确定,将确保在国内国学研修班中保持最高水准。同时,在下次课程中,将加入艺术鉴赏内容,北京华辰拍卖有限公司董事长兼总经理甘学军将为学员授课。此外,游学、课余活动等内容均已着手安排,将陆续展开。

高端服务让学员倍受尊重

新儒仕课堂首期课程一结束,学员们纷纷在网络上留言表达其兴奋心情。不少学员赞叹于丹讲课行云流水般舒畅,更赞叹陈鼓应教授的大师风范。还有学员开心地表示:好像回到18岁时的感觉啊。

不少学员对新儒仕课堂细致周到且专业高端的课程服务大为赞赏,有学员说,单是这个课堂提供给学员的课件这么精心编排、印刷,就足以看出其办学的专业水准和用心。两天的课程中,无论是课间安排大巴接送,还是中午安排星级酒店自助餐,或是晚上的欢迎晚宴,新儒仕课堂无一不在细微之处体现其对学员的用心服务。有学员感叹说,这样的学习过程简直是一种享受。 据悉,新儒仕课堂从8月27日正式启动至9月22日开课,不到一个月时间其学员名额就一抢而空。主办方深感全社会学习国学的热情,将尽快推出第二期课程,以满足社会需求。

新儒仕课堂咨询电话:0592-5075811 13950053172