媒体筼筜- 学修国学智慧 透悟儒仕文化——新儒仕课堂六大特色介绍

学修国学智慧 透悟儒仕文化——新儒仕课堂六大特色介绍

2014-07-07 14:53    高级管理员    浏览人数:543人次

学修国学智慧 透悟儒仕文化 ——新儒仕课堂六大特色介绍   

新儒仕课堂推出后,短短两周即有数十位学员报名加入,其吸引力超乎寻常。那么,究竟是什么样的特色使其具有如此巨大的吸引力?    

 一、专业水准最强  

“新儒仕课堂”是国内首个由著名国学研究院——厦门大学国学研究院与专业书院——厦门筼筜书院共同推出的课程,两家主办方可谓强强联手,  “专业的人做专业的事”。主办方在潜心准备了两年之久,精心研究了一套国学研修的完整体系后方隆重推出,从其目前推出的课程体系与师资来看,显然在整个南方地区乃至国内都是首屈一指的。  

二、最强师资阵容  首次课程老师有于丹、陈鼓应、冯达文和武当派掌门人游玄德,这样的师资阵容足以轰动全城。据悉,在后续的课程中,国内各高校名师,以及台湾的名师都将莅临上课。    

三、专业课程体系  

该课程分为五大篇章。第一篇章:修身明德,格物致知——登堂入室之儒家经典学习;第二篇章:体道开智、明心见性——治身养心之禅、道、医经典学习;第三篇章:齐家治企、高迈凌越——经世致用之兵家、易学、法家经典学习;第四篇章:厚养雅蕴,圆融自我——儒仕新六艺之品味学习;第五篇章:逍游天下、云淡风轻——游历天下之快乐游学。  据悉,该课程体系为国内独创,新颖独特,既有儒、道、法、墨基本思想的学习,又兼具有应用国学的实践内容,同时,更站在一个高度,全方位提升人生境界。   

四、移动课堂  “读万卷书,行万里路”,这是古往今来名儒大师们学习知识的共同途径。在新儒仕课堂的课程中,游学内容相当丰富:到宝岛台湾游学,聆听台湾国学大师授课,拜访政坛知名人士和世外高人,领略宝岛旖旎风光;到洙泗之滨竭访三孔,体悟夫子“登东山而小邹鲁、登泰山而小天下”的非凡气度;到湘江之畔神访朱张,领悟湖湘文化圣殿“惟楚有材,于斯为盛”千年辉煌;到平遥古城、乔家大院、皖南古民居等地,实地解读晋商、徽商等中华著名商帮的不同经营哲学和商战策略;同门企业互访,分享企业管理经验,把脉企业管理问题,探讨企业发展思路,共享同学宝贵资源,相互提携传递美好。   

五、高端社会平台  当今社会人脉是成功人士的一大重要资源。新儒仕课堂能够提供一个新的高端社交平台,扩宽原有的社交圈子,建立新的政商人脉网络,这些是在商场摸爬滚打多年的企业老板们非常需要的。   

六、学习过程生动有趣  筼筜湖畔晨练太极,“儒士馆”里学修茶道,一流美术展馆里品鉴古玩,厦大科学艺术中心里听名家讲座,高端会所里品红酒,古琴大师传授古乐,武夷山顶静坐禅修……如此丰富多彩的课程安排,颠覆传统课堂的刻板印象,真正达到“学修国学智慧,透悟儒仕文化,了然万物真性,成就品味人生”。      

图片说明:8月27日,充满风雅格调的“新儒仕国学之夜”在两岸国学爱好者的期待之中徐徐开启。厦门市政协副主席潘世建,厦门大学校领导白锡能,台湾孔子协会会长孔维勤,四川大学老子研究院院长詹石窗教授,著名主持人、表演艺术家、收藏家王刚和北京匡时国际拍卖有限公司董事长董国强现场做精彩发言。   记者观察新儒仕课堂为社会精英而设    

博大精深的中国传统国学中涵盖了社会的方方面面,做人、交际、礼仪、调节情绪等等知识都被包含,而其中当然也包括管理知识,在中国传统国学中涉及到了对家庭的管理,因为中国人本身就是很重视家庭观念的,也涉及到对企业和国家的管理,这对于我们现代人来说,启发和影响是巨大的。而新儒仕课堂就是把握住了时代的主旋律,将中国传统国学知识和先进的企业管理、社会管理知识进行了紧密结合,使管理人从中受益。  

其实,近几年不仅在企业管理界很重视国学知识,国学的热潮已经渗透到了社会的方方面面,各个年龄段的朋友都在学习国学知识,并且一些企业和高校还设立了专业的国学课堂。新儒仕课堂就是在这种大趋势下应社会管理者和企业领导人的需求而设置的。   

多年来,不管是在社会公共领域,还是在经济领域,我们总是在强调先进管理方式的重要性,所以将很多从欧美先进国家学习来的管理知识直接运用到了实际的工作中去,但是席卷西方世界的金融危机让整个世界开始反思西方经济学哲学思想的正确性,越来越多的学者们开始将视角转向东方,在中国文化中寻找“以人为本”、“和谐、中庸”的哲学思想。东方,尤其是中国文化获得了整体世界的关注,这些深深熔铸在中华民族生命力、创造力和凝聚力中的文化传统和民族精神正对世界的生存与发展产生着作用。    

新儒仕课堂针对这种现实的情况,将中国传统国学、中国的市场环境、先进的管理方式三大法宝做了融合渗透,在这样融合的基础上产生的新型管理方式,这正是目前这种大环境里所急需的。 当今社会,正处于变革时期,尤其对企业界来说,国际上金融危机影响还在,国内转型时期种种不

确定因素令人难以把握。此时,及时从东方智慧中汲取养份,扩宽视野,才能真正使自己成为具有长远战略眼光及卓越胆识的领导人,将危机化为商机。 
  
新国学,新希望;新儒仕,新境界。