媒体筼筜- 于丹等四位名师携手开启新儒仕课堂第一课

于丹等四位名师携手开启新儒仕课堂第一课

2014-07-07 14:52    高级管理员    浏览人数:574人次

    9月22日下午,因在央视“百家讲坛”举办“《论语》心得”系列讲座而广受欢迎的国学名师于丹教授将再次莅临厦门,并首次在厦举办面向市民的大型公开讲座。于丹教授此次厦门之行是应厦门筼筜书院王维生理事长之邀,专程前来参加由厦门大学国学研究院、厦门筼筜书院共同主办的“新儒仕课堂”首期课程开班仪式。   

    据悉,22日“新儒仕课堂”开班仪式当天名师汇聚,除于丹教授外,当代道家思想代表人物、原台湾大学哲学系教授陈鼓应先生也将出席,并与于丹一起,以两代国学大师对话的形式,为学员讲解“神于天,圣于地——以国学智慧提升人生境界”这一精彩题目。这场对话的方式是于丹教授亲自构想并确定的,也是于丹教授首次尝试这样的授课方式。   

    于教授表示,在她成长的过程中,陈鼓应老师的书及思想对她产生了很重要的影响,因此她希望以此表达对陈鼓应教授的敬意。据悉,该讲座安排在22日上午,仅对“新儒仕课堂”学员开放。在讲座中,于丹老师将解读如何做到“圣于地”以及儒家倡导和追求的人生最高境界“内圣外王”,陈鼓应老师将结合自己的人生经历与感受,谈谈道家智慧对人生的启迪与帮助。   

    此外,本月该课堂的课程中,长江商学院首席国学教授、中山大学教授冯达文也将应邀讲授“国学之门”, 还有武当玄武派掌门人游玄德讲授“武当太极与道家养生”。   

    为满足广大喜爱于丹教授的国学爱好者现场聆听名师讲座的渴求,于丹教授也破例同意在此次厦门之行中进行一场公开讲座,题目已确定为“感悟中国智慧”,地点将安排在厦门最具影响力的大型会议厅。届时,上千名市民将可现场领略名师风采。 首次课程即聚集四大名师,这样的师资阵容在国内近期的高端国学研修班中极其少见,再次印证了新儒仕课堂的强大实力。

    新儒仕课堂首次课程四大名家陈鼓应——当代思想的代表人物     

    于台湾大学哲学研究所师从殷海光、方东美,曾赴美国加州大学柏克莱校区担任研究员,任台湾大学哲学系、文化大学哲学系教授,现为北京大学人文讲席教授、道家研究中心主任。1973年开始潜心研究老庄思想,著有:《庄子哲学》、《老子注释及评介》、《老子今注今译》、 《庄子今注今译》等,主编《道家文化研究》学刊。于丹——著名文化学者、国学名师    著名文化学者,北京师范大学教授、艺术与传媒学院、院长。著名电视策划人,被誉为中国电视业的“军师”。多次受邀担任众多具有重大影响力的国际性文化活动及公益活动的重要嘉宾,为中外文化交流沟通做出了巨大贡献。 近年来,于丹教授在中央电视台《百家讲坛》、《文化视点》栏目普及、传播传统文化,以生命感悟激活了经典中的属于中华民族的精神基因,在海内外文化界、教育界产生广泛影响。冯达文——长江商学院首席国学教授    中山大学哲学系,博士生导师。中国哲学史学会会长,广东禅文化研究会会长,中宣部和教育部“马克思主义理论研究和建设工程·中国哲学史教材编写组”首席专家,国际儒学联合会理事,中国宗教学会理事。游玄德——武当派第14代掌门人    武当派第14代掌门人、武圣宫方丈、武当派武术的代表人物、武当道教协会会长、韩国道协名誉会长、美国道家学会名誉主席、欧洲武当功夫总会首席顾问。游玄德道长是武术界著名武术家和道教界领袖,在世界各地有着广泛的影响,在中国和世界上52 个国家都有学生和弟子。 名词解释:新儒仕课堂    “新儒仕课堂”是厦门大学国学研究院与厦门筼筜书院新近创办的一个高端国学研修课堂,立意区别于现在市面上流行的庸俗化、功利化的国学课程班;主张“正本清源”,回归国学本身,并以全名师阵容、最专业课程,致力于中华传统文化的普及与提高。    “新儒仕课堂”专为社会精英阶层而设,每期学员限定在60人以内。本次开课的是首期,学员主要来自厦门市政界和商界的领导。  
 
咨询电话:0592-5075811 、5075833