媒体筼筜- 厦门大学国学研究院联手厦门筼筜书院开办“新儒仕课堂”

厦门大学国学研究院联手厦门筼筜书院开办“新儒仕课堂”

2014-07-07 14:51    高级管理员    浏览人数:711人次

厦门大学国学研究院&厦门筼筜书院 “新儒仕课堂”        

                        ——后MBA教育时代的精英课程   

    随着时代的发展与进步,中国企业家与社会管理精英们先后经历了EMBA、EDP等各类高端教育,在捭阖纵横商海、收获成功的同时,格局在提升,精神在升华。期望迈向从容淡定,溯本求源而品味人生真谛;向往沉淀经历,品味万物运行之玄妙。这是当今中国成功人士一种共同的精神追求!圆满的人生一定是由许多成功的部分组成,如何修身启慧,从优秀到卓越?走进新儒仕课堂,学修国学智慧,透悟儒商文化,了然万物真性,成就品味人生。 
       
    厦门大学国学研究院与筼筜书院倾力打造国内首个由一流大学国学研究院和专业书院创办的国学智慧高端研修课堂。整合两校独特优势资源,聚集海峡两岸国学泰斗,权威解读儒道法墨禅佛,揭开国学智慧的神秘面纱。解析古代圣贤、名君的经营之道、管理之术、领导之方与生活之理,得古人之慧谋当今之事,让时代精英在新世纪市场博弈中脱颖而出;政界、商界、学界各路智士共融筼筜书院,搭建高端人际网络平台,共品国学奢华大餐,让智慧圆融贯通于工作和生活的每一个角落。  

    新儒仕定义: 明古论经,了然万物;温文尔雅,淡定从容;经企济世,圆融无碍;心达德广,身心和合。    

【项目宗旨】学修国学智慧,透悟儒仕文化,了然万物真性,成就品味人生。   

【课程特色】相伴筼筜湖,晨炼太极,午修茶道,品鉴古玩     

           聚名师论道,答疑解惑,实战演练,学以致用     

           访名胜古迹,解读华夏,减压会友,其乐融融     

           走同门名企,经验交流,战略合作,名师专题   

【证书颁发】学满结业,由“厦门大学国学研究院”与“筼筜书院”共同颁发结业证书。   

【招生对象】

一、期待从优秀迈向卓越的各界成功人士;渴望超越自我,跨越事业成功之表象,了然万物真性,迈向智慧人生之人士。   
二、全国各行业董事长及董事、总经理;行政事业单位、国家机关处级以上干部;   
三、工作经验至少8年以上,报名时任职高层职位时间不低于3年。 
  
【特别说明】本课程报名学员需经董事会资格审核。   

【上课时间】2012年9月起,共18个月,每个月集中学习2-3天   

【学习费用】7.8万元(不含食宿及游学费用)   

【咨询电话】0592-5075811 5075833 2183621     

★特别提示:本课程正式开课当天,将特邀目前国内最顶级的国学名师主讲第一课,其讲座曾风靡全球华人,所到之处盛况空前。         

课程体系与模块      

第一篇章:修身明德,格物致知---登堂入室之儒家经典学习   学习主旨:系统学习作为中国历史上主流文化的儒家经典四书的思想要旨,解析中华传统主流文化的核心思想内涵,领悟中国人的文化基因。由此登堂入室以置身儒学之门,立修、齐、治、平之人生大格局,以修身立业而兼济天下。

第二篇章:体道开智、明心见性——治身养心之禅、道、医经典学习   学习主旨:系统学习道家、禅佛、中医的经典,解析道法自然、凡圣悟心和中医养生之大道内涵,领悟道家养智治身、禅佛明心见性、中医养生益寿的生命智慧。   

第三篇章:齐家治企、高迈凌越——经世致用之兵家、易学、法家经典学习   学习主旨:系统学习《孙子兵法》、《周易》、《韩非子》等经典;解析兵家合纵连横、运筹帷幄之韬略,周易之阴阳八卦符号中所蕴涵的奥秘,以及法家之法术势举。领悟兵家之谋略,周易之精微,法家之权术等智慧方法,及其在企业组织变革管理、竞争策略和运营创新中的运用,结合儒道释管理智慧的运用,真正达到经世致用的目的。   

第四篇章:厚养雅蕴,圆融自我——儒仕新六艺之品味学习   学习主旨:培养新儒仕气质。当许多人学着英文单词定义自己的名牌,学着红酒和高尔夫来接近绅士、显示自己的风度时,却又不知尔等是谁?要成为谁?绅士风度虽好,但它是泊来品,是英国民族文化的外化。君不知,中国几千年的文明史,也有一个完全可以与绅士相匹美的名称——儒士,他是中华民族文化的外化,是中国男人的成长标杆。   

古代儒士要学习“礼、乐、射、御、书、数”六艺技能,目的是广闻蕴雅。而今时代虽不同,但精神同在。故本课堂创新推出了“学太极、习古琴、练书法、修茶道、品红酒、鉴古玩”等新六艺课程,目的也是为厚养雅蕴,培养新时代的儒雅之士和新儒商气质,倡导中国式的高雅。   

第五篇章:逍游天下、云淡风轻——游历天下之快乐游学   

学习主旨:“行万里路,读万卷书”,融合课程各篇章主题,亲身置临中华文化的源头圣地等,遍访名师,游学天下,笑傲人生。        

部分师资介绍    

由厦门大学国学研究院领衔,携手国内五大国学院,汇聚两岸三地学术及应用领域名师,特邀当今国际儒、道代表人物,共同打造最强的专业国学师资阵容。

杜维明——当代新儒家的代表   

哈佛大学博士,先后任教于普林斯顿大学、柏克莱加州大学,1981年始任哈佛大学中国历史和哲学教授,1988年获选美国人文社会科学院院士, 1995年应印度哲学委员会之邀,在南亚五大学府发表“国家讲座”。 现为北京大学高等人文研究院院长。杜维明的研究以中国儒家传统的现代转化为中心,被称为当代新儒家的代表,发表论文数百篇。由于其杰出的贡献,杜维明在2001年和2002年分别荣获第九届国际T’oegye研究奖和联合国颁发的生态宗教奖等奖项。

陈鼓应——道家思想的代表人物   

于台湾大学哲学研究所师从殷海光、方东美,曾赴美国加州大学柏克莱校区担任研究员,任台湾大学哲学系、文化大学哲学系教授,现为北京大学人文讲席教授、道家研究中心主任。1973年开始潜心研究老庄思想,著有:《庄子哲学》、《老子注释及评介》、《老子今注今译》、 《庄子今注今译》等,主编《道家文化研究》学刊。

葛剑雄——“明星教授”    

全国政协常委、复旦大学图书馆馆长、博导,教育部社会科学委员会委员、学风建设委员会副主任,中国地理学会历史地理专业委员会主任,中国秦汉史研究会副会长,历史地理、中国史、人口史、移民史等方面研究的著名专家。曾参加中国“人文学者南极行”、“走进非洲”等考察,被国务院学位委员会和教育部评为“作出突出贡献的中国博士学位获得者”。

葛兆光——才华横溢的学者   

复旦大学文史研究院院长、博导。兼任国家古籍整理领导小组成员, 教育部历史教学指导委员会委员等。主要研究领域为古代中国的宗教史和思想史。出版了《禅宗与中国文化》、《道教与中国文化》等著作。

李零——性格鲜明、著名畅销的学者   

北京大学中文系教授,从事先秦考古研究及中国古汉语研究。主要著作有:《孙子古本研究》、《李零自选集》等。其中,《花间一壶酒》、《丧家狗——我读“论语”》等书颇为畅销。

陈来——清华大学国学研究院院长   

师从张岱年先生、冯友兰先生。哲学博士,清华大学哲学系教授,全国中国哲学史学会会长、教育部社会科学委员会委员、当代著名哲学史家。2009年11月1日正式出任清华大学国学研究院院长。2012年6月被聘任为中央文史研究馆馆员。

郭齐勇——武汉大学国学研究院院长   

现任武汉大学国学院院长、国际中国哲学会会长、中国哲学史学会副会长等职务。主要学术著作有:《中国哲学智慧的探索》、《中国儒学之精神》、《中国哲学史》、《天地间一个读书人:熊十力传》、《钱穆评传》(合著)等。

陈支平——厦门大学国学研究院常务副院长   

1991年被国务院学位委员会授予"有突出贡献的中国博士"称号。1997年入选国家教委首批全国52位"人文社会科学跨世纪优秀人才"。厦门大学教授,博士生导师,曾任厦门大学历史系主任、人文学院院长,国务院学位委员会第六届学科评议组成员,现任厦门大学人文与艺术学部主任委员、国学研究院常务副院长,兼任中国经济史学会副会长、中国明史学会副会长、中国民族学与人类学研究会副会长等职务。   

上述资料仅为部分师资介绍,届时将有更多顶级名师亲临授课。 主办单位介绍 厦门大学国学研究院   

厦门大学国学研究院始创于1926年10月10日,是继北京大学研究所国学门和清华研究院国学门之后,我国高校建立的又一重要的国学研究机构。   

厦门大学国学研究院是厦门大学发展史上的辉煌篇章。初创的厦门大学国学研究院由当时的校长林文庆任院长,学院聚集了鲁迅、林语堂、沈兼士、顾颉刚、张星烺、孙伏园、陈万里、俄国人类学家史禄国、法国汉学家戴密微等中外著名学者,所开辟的研究领域已为厦门大学诸多学科的发展奠定了基础,影响了一代代厦大学人。   

进入二十一世纪,伴随着中华民族全面伟大的复兴和人文社会科学的迅速发展,国学和国学研究重新引起国人和世界的关注和重视。在福建省黄小晶省长、汪毅夫副省长、以及厦门市政府的关心和支持下,厦门大学于2006年12月22日复办厦门大学国学研究院。复办后的厦门大学国学研究院以“萃取国学精华,弘扬中华文化”为宗旨,秉持“兼容并蓄、开拓创新”的学术精神,放眼世界文明发展,研究中华文化和中华学术;集聚海内外国学研究专才,构建高水平学术平台,培育国学研究新秀;继承厦门大学国学研究传统,发扬多学科交叉整合优势,突出国学主流和区域性研究特色,努力建构国学研究的东南风格。   

旧学商量 新知培养 ——厦门筼筜书院    

古有四大书院,今有筼筜书院。在厦门市政府的规划指导下,2009年初夏,筼筜湖畔、白鹭洲东,一座承载现代国学复兴希望的现代书院隆重开院。这里三面临水,翠竹环抱,绿树掩映,居中为传统与现代元素完美融合的书院主体,两侧辅以高端文化艺术馆,构筑成为厦门最具品位的传统文化聚集区。    八闽原为朱子故里,书院传承源远流长。筼筜书院自开院以来,以弘扬中国优秀传统文化为主旨,以“旧学商量、新知培养”为办院理念,坚持学术性与普及性相结合,广泛开展各种形式的国学普及与学术活动。书院聘请国学泰斗饶宗颐先生为名誉院长,并延聘百余位两岸知名学者为学术顾问,同时与北京大学、清华大学、人民大学、复旦大学、台湾大学、台湾中央研究院、香港大学等著名高校、研究机构建立紧密联系,构建学术交流分享的平台。李敖、陈鼓应、葛剑雄、葛兆光、陈来等名家纷纷在此开坛设讲,讲学、论坛,真知灼见声播两岸,诵经、书画,清音墨香逸于竹林。    短短数载,筼筜书院广受两岸三地学者关注及社会各界高度评价,充分发挥地缘优势,汇聚两岸三地推动国学的力量,心怀对中华优秀传统文化的虔敬,筼筜书院力求构建起炎黄子孙求知问学的精神家园,立意成为海峡两岸最具影响力的现代书院。