媒体筼筜- 筼筜书院“国风雅韵”迎新年

筼筜书院“国风雅韵”迎新年

2014-07-07 14:40    高级管理员    浏览人数:603人次

     2011年12月30日晚,筼筜书院举行2012新年音乐会。整台晚会别出心裁地以取自《诗经》的“国风雅韵”为主题,结合中国的古典音乐与传统诗歌,让观众在琴埙悠悠、诗歌吟咏中回味过往,迎接新年。

    中国古乐蕴藏了千年的风雅,带给人以幽远、空灵之美。音乐会在空灵的钟声中开场,伴着《诗经·小雅·鹿鸣》“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”的吟诵和焚香抚琴开始,分成“美成在久”的古琴独奏,“穆如清风”的琴诗相和,“国风筼筜”的蒙童表演和诗歌吟诵三个篇章,在有着7000年历史的陶埙演奏中结尾,说不尽的亘古岁月,道不完的灿烂文化。

    筼筜书院自2009年12月底首次举办中国传统新年音乐会,至今已连续举办三次。由于书院的新年音乐会完全围绕传统文化展开,且国风雅韵与书院古韵浓郁的氛围结合在一起,情境交融,另有一番意境,因此颇受好评,成为筼筜书院又一倍受欢迎的品牌活动项目。(筼筜书院  柯虹)