媒体筼筜- 第二届海峡两岸国学论坛成功举办

第二届海峡两岸国学论坛成功举办

2014-07-07 14:32    高级管理员    浏览人数:751人次

    11月12-13日,第二届海峡两岸国学论坛在厦门筼筜书院成功举办。该论坛集中了中国诗经学会创会会长夏传才,台湾“中研院”中国文哲研究所研究员林庆彰等近百位两岸传统文化研究领域的学科代表人物及高端学者,具有较强的权威性和代表性,受到两岸文化领域及各大新闻媒体的高度关注。会议期间,全国文明办专职副主任王世明亲自到会场看望两岸学者,海协会副会长张铭清出席开幕式并致辞。

    张铭清表示,ECFA签订后,两岸经济一体化已有了制度保证,接下来两岸交流的重点是文化和教育。中华文化是两岸同胞共同的精神家园,是联系两岸同胞的精神纽带。认真研究中华文化,对两岸的文化交流,强化两岸的精神纽带,有着非常重要的现实意义。

    海峡两岸国学论坛前身为2009年11月举办的“首届海峡国学高端研讨会”,由厦门筼筜书院和厦门大学国学研究院共同主办,反响热烈,评价较高。2010年7月,经国台办批准,该研讨会升格为国家级论坛。今年,台湾“中研院”中国文哲研究所及大陆的国家一级学会——“中国诗经学会”也欣然加入论坛主办单位的行列,并派出了各自的代表人物。今年的主题为:《诗经》研究——学术·生活·展望。筼筜书院已明确将论坛确立为每年一度的两岸国学研究、交流的平台,拟对国学经典有计划地进行系列研讨交流,《道德经》、《易经》等都已列入今后几年的研究主题中。

    央视四套《中国新闻》栏目、人民日报、光明日报等国内主流媒体均派骨干记者对论坛进行重点报道,本地厦视新闻、厦门日报等各大媒体也连续两天大篇幅报道,并高度评价本次论坛的成果为“开辟传统文化交流的新局面”。

                                                                 (厦门筼筜书院  柯虹)