媒体筼筜- 第二届海峡两岸国学论坛主题、主办单位介绍

第二届海峡两岸国学论坛主题、主办单位介绍

2014-07-07 14:31    高级管理员    浏览人数:640人次

《诗经》简介

       诗经,是中国最古老的一部诗歌总集,一部现实主义的诗歌总集,收入自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌311篇,又称《诗三百》。先秦称为《诗》,或取其整数称《诗三百》。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。按用途和音乐分“风、雅、颂”三部分,其中的风是指各地方的民间歌谣,其中的雅大部分是贵族的宫廷正乐,其中的颂是周天子和诸侯用以祭祀宗庙的舞乐。《诗经》的主要表现手法是赋、比、兴。其中直陈其事叫赋;譬喻叫比;先言它物以引起所咏之物叫兴。《诗经》表现手法上分为赋、比、兴与风、雅、颂合称“六义”。 《诗经》多以四言为主,兼有杂言。 

 

台湾中央研究院中国文哲研究所 
 

台湾中央研究院(简称中研院)为台湾地区最高学术研究机关,直接隶属于台湾最高行政机构。中研院于1928年在南京成立,首任院长为蔡元培。诺贝尔化学奖获得者李远哲曾任该院院长达10余年。该院现位于台北市南港区,现任院长为翁启惠。其任务包括人文及科学研究,指导、联络及奖励学术研究,培养高级学术研究人才,并兼有科学与人文之研究。中研院目前共有21个研究所、3个研究所筹备处及7个研究中心,分别为数理科学、生命科学及人文社会科学三大领域。其中,“中国文哲研究所”筹备处成立于1989年。该所成立宗旨在于撷取古往今来中国文化的精髓,以作为当前文化创造的活水源头。成立以来,该所加深中国文哲传统精蕴的阐发,开发新的学术话语与多元沟通表述,为传统注入新生命,为新文化充实内涵与深度。   中国诗经学会 

中国诗经学会成立于1993年,是由中华人民共和国民政部批准、教育部主管的国家一级学会。目前有包括全国30个省市自治区在内的从事《诗经》研究工作的会员500余人,台、港、澳及国外会员近100人。学会自成立以来,已先后在石家庄、北戴河、桂林、济南、张家界成功地召开了5次国际学术研讨会。每次会议都有论文集正式出版。会长由夏传才教授(河北师范大学文学)担任,副会长有褚斌杰教授(北京大学中文系)、董治安教授(山东大学文学院)、顾易生教授(复旦大学中文系)、赵沛霖研究员(天津市社科院文学所)。秘书长王长华教授(河北师范大学文学院)。学会秘书处设在河北师范大学文学院。中国诗经学会编辑出版《诗经研究丛刊》(每年二期)、《会务通讯》(每年四期),与日本诗经学会、韩国诗经学会、台湾经学学会、香港中国文学学会保持着经常的学术联系,影响巨大,已成为海内外《诗经》研究的中心。