媒体筼筜- 传统文化研讨成两岸文化交流的强力先锋

传统文化研讨成两岸文化交流的强力先锋

2014-07-07 14:31    高级管理员    浏览人数:584人次

    近段时间,厦门在海峡两岸文化交流方面高潮迭起。继文博会之后,又一备受两岸文化界高度关注的文化交流活动——第二届海峡两岸国学论坛将于本月12-13日在厦门筼筜书院举行。与文博会之类大型展会不同的是,该论坛集中了两岸传统文化研究领域的学科代表人物及高端学者,具有较强的学术型和权威性,是目前唯一由国台办批准的主打两岸学术交流的国学论坛。海峡两岸国学论坛前身为2009年11月举办的“首届海峡国学高端研讨会”,由厦门筼筜书院和厦门大学国学研究院共同主办,反响热烈,评价较高。2010年7月,经国台办批准,该研讨会升格为国家级论坛。2010年11月27-28日,“首届海峡两岸国学论坛”暨“第二届海峡国学高端研讨会”于筼筜书院举办,盛况空前,成果显著,应上级领导、社会各界及两岸学者的呼吁,主办方决定将论坛确立为每年一度的两岸国学研究、交流的平台,拟对国学经典有计划地进行系列研讨交流。今年的主题为:《诗经》研究——学术·生活·展望,此外,《道德经》、《易经》等都已列入今后几年的研究主题中。论坛的影响力及其较高的专业水准打动了台湾中研院的学者们,以及大陆的国学名儒们,今年,台湾中研院中国文哲研究所及大陆的国家一级学会——“中国诗经学会”也欣然加入论坛主办单位的行列,并派出了各自的代表人物。这其中,有台湾中研院中国文哲所前负责人林庆彰教授;有83岁的大陆语言学家向熹先生,他译注的《诗经》曾在德国莱比锡获选2010年“世界最美的书”;有在央视《百家讲坛》声名鹊起的李山教授;还有不少德高望重的老学者以及正在崛起的中青年骨干学者。目前,论坛已确定的参会学者嘉宾达60多人,可以预计,这将是一场高端的两岸学者的对话,也将是国学智慧的集中展示。该论坛之所以备受两岸学者的关注与推崇,与其旗帜鲜明的弘扬优秀中华传统文化的主旨紧密相关。党的十七大报告中明确指出,要“弘扬中华文化,建设中华民族共有的精神家园”。可见,弘扬我国优秀传统文化,成为社会主义精神文明建设的重要组成部分,更是建设“文化强国”不可或缺的一部分。近些年来,传统文化在两岸关系中的推动作用日益显著,两岸同文同种,同根同源,中华文化一脉相承,彼此之间有着千丝万缕的联系和无法割舍的思念与牵挂。中国传统文化源远流长、博大精深,是用之不竭、取之不尽的财富。历史证明,中华民族传统文化交流不仅总是首先打开两岸隔离的屏障,也总能开启两岸交流的先河。国学论坛得到两岸的热烈回应就是一个明证。