媒体筼筜- 筼筜雅韵 诗颂中华

筼筜雅韵 诗颂中华

2014-07-07 14:30    高级管理员    浏览人数:646人次

    10月18日下午,筼筜湖畔诗意盎然,海内外诗人名家云集书香满怀的筼筜书院,与社会各界诗歌爱好者们共同参加了第三届中国诗歌节的文化游园活动暨名家名篇诗作诵读会。本次诗歌节由文化部主办、厦门市政府承办,组委会特意将游园活动安排在筼筜书院,以展示厦门深厚的文化内涵。当天的诗作诵读会是诗人们的即兴作品与本土作家诗作的交流对话,南腔北调,共诉心声。 

    走进书院,诗人们被古意盎然的场景迷住了:听稚嫩的童音诵读经典,还有来自远古的琴声悠悠回响;看婀娜多姿的闽南女子纤纤细手泡出满园茶香,博学儒雅的书法家现场尽情挥毫。随后开始的诵读会气氛热烈:来自莆田的诗人岸子用莆田话演绎了自己的诗作《五月》;诗歌界老前辈蔡厚示老师亦诗亦生活地诉说了自己的诗人情怀,如数家珍地介绍了厦门的诗歌发展史;大陆著名诗人桑恒昌操一口浓浓北方味的山东话,用诙谐幽默的语言,倾诉了自己对诗、对生活的独特理解,博得了全场的喝彩;在轻柔的萨克斯伴奏中,程艺芬朗诵了黄橙的《孪生的岸》;藏族女诗人白玛娜珍分别用藏语和普通话倾诉了汉藏儿女的共同心声;香港诗词学会会长林峰作诗颂鹭岛,用他的乡音——客家话演绎了浓浓鹭岛情,绵绵诗人意。来自厦门歌舞剧院的陆以诺、厦门筼筜书院的柯虹等人深情朗诵了厦门本土诗人舒婷、汪国真、余禺、谢春池等人的作品。整个朗诵会在轻松、诗意的氛围中进行,正如中国作家协会研究员、中国诗歌学会秘书长张同吾所说的,这是一场“诗”的盛会,在筼筜湖畔竹风书韵,源远流长古色古香的筼筜书院,所有人都徜徉在“诗”的美妙意境之中,悠久深邃。(戴美玲  马强)