媒体筼筜- 专家学者端午前夜汇聚书院 共谈“不争”

专家学者端午前夜汇聚书院 共谈“不争”

2014-07-07 14:28    高级管理员    浏览人数:600人次

    6月5日晚上七点半,厦门筼筜书院与厦门路桥建设集团有限公司共同主办了一场 “老子文化主题论坛”,专家学者汇聚筼筜书院,从“不争”谈起,共同探讨“道家智慧的现实意义”。参加论坛的嘉宾有:台湾大学教授、北京大学人文讲席教授、北京大学道家研究中心主任陈鼓应先生;中山大学教授,中国哲学史学会副会长冯达文先生;香港中文大学教授、中国哲学与文化研究中心主任刘笑敢先生;四川大学教授、四川大学老子研究院院长詹石窗先生。论坛主持人为厦门筼筜书院理事长王维生。当天早上,各位学者与领导参加了厦门新建成的“不争”公园的游园活动,在晚上的论坛中,专家们也从“不争”谈起,希望借由这样一场普及性的论坛活动,能让更多市民了解“不争”的含义,了解老子文化的博大精深。

    在论坛一开始,两岸三地公认的老子著作注、译方面的权威陈鼓应教授对老子生年问题作了一番学术史的梳理,同时,对老子《道德经》蕴含的几个基本命题做了解释。刘笑敢教授在发言中,首先称赞了以老子思想主题“不争”命名公园,是厦门的创举,体现了厦门市领导的智慧。对于“不争”的含义,刘教授也给出了细致的解释。在对“道家智慧的现实意义”的探讨中,詹石窗教授首先从生活角度切入,提倡“自然添乐,通中延年”的快乐道家哲学。冯达文教授则做了题为“以出世精神做入世事业”的演讲,他提出,如果能结合儒家的爱心、入世担当和道家的减放、出世精神,则个人可以得到超脱和坚实的精神支撑,国家也将更加强盛发展。通过这场论坛,筼筜书院希望能把“不争”作为一种生活态度的选择介绍给大家,帮助更多人领悟“不争”的真谛,活出更有诗意的人生。整场论坛气氛热烈,精彩迭出,尤其是陈鼓应先生行动从心而不逾矩,语言诙谐有趣,另听众印象深刻。原定21:30结束的论坛,足足延长了半个小时。论坛结束时,虽已夜色阑珊,三百多名来自厦门各界的热心听众都表示意犹未尽。                                                          
(厦门筼筜书院  陈婷)