媒体筼筜- 老子文化主题论坛——两岸三地名家共议“不争”

老子文化主题论坛——两岸三地名家共议“不争”

2014-07-07 14:27    高级管理员    浏览人数:585人次

    《道德经》博大精深、玄妙无极,蕴含了从人性修养到治国方略等无尽的智慧宝藏。“不争”与“无为”是老子和道家理论的两个核心概念,充分体现老子道法自然的思想内核。在《道德经》中,几乎通篇充满了“不争”的理念。

    近期,由厦门路桥建设集团有限公司建设的 “不争公园”已经落成,该公园坐落于厦门莲坂成功大道梧村隧道上方,这是一处以“不争”为名的文化主题公园。将公园建于都市繁华处,正是希望给忙忙碌碌、来来往往的都市人一处休憩心灵的场所,让川流不息的车辆与人群,在紧张的都市生活中,能有“不争”的领悟。

    为让更多的市民了解到老子思想的深刻内涵,了解道家文化,并进一步提升城市文化氛围,厦门路桥建设集团有限公司与厦门筼筜书院将举行一场老子文化主题论坛。此次论坛,由两岸三地最具权威的道家研究专家——陈鼓应教授、冯达文教授、刘笑敢教授、詹石窗教授主讲,以“道家智慧的现实意义”为主题,探讨道家文化的深刻内涵。论坛将从“不争”谈起,通过论坛主持人与专家们的对话与互动,解读老子与《道德经》的主要观点,让听众们在纷繁复杂的社会竞争中,重拾老子思想,领悟“不争”内涵,进一步了解老子智慧的现实价值,更加从容、淡定、诗意地生活。

 

老子文化主题活动具体活动安排如下:
 

活动一:厦门“不争公园”

活动时间:2011年6月5日上午9:00-10:00

地点:厦门不争公园“老子出关”雕像广场

内容:为新诞生的不争公园的文化主题活动,仪式上将有两岸三地的名家做即席发言,以及少儿诵读老子《道德经》选段。

本开园活动不需门票,欢迎广大市民积极参与。 

    

活动二:老子文化主题论坛论坛主题:道家智慧的现实意义

时间:2011年6月5日19:30-21:30

论坛地点:厦门筼筜书院

出席专家:陈鼓应(台湾大学教授、北京大学人文讲席教授、北京大学道家研究中心主任)              

         冯达文(中山大学教授,中国哲学史学会副会长,广东禅文化研究会会长)

         刘笑敢(香港中文大学教授、中国哲学与文化研究中心主任)

         詹石窗(原厦门大学哲学系主任、四川大学宗教与社会研究创新基地教授、四川大学老子研究院院长、中国老子道学研究会副会长)

论坛主持:王维生(厦门筼筜书院理事长) 

本论坛需凭票入场,索票方式:

   1、发送您的姓名+单位+职业+联系方式到 xmydsy@126.com该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 预约门票;

   2、关注新浪“筼筜书院”微博,转发论坛相关微博并私信个人信息预约。           
 

取票时间为本周五、周六两天,免费门票先到先得。