媒体筼筜- 当代鸿儒 巅峰对话

当代鸿儒 巅峰对话

2014-07-07 14:26    高级管理员    浏览人数:652人次

    4月4日下午,作为庆祝厦门大学成立九十周年的主要活动之一,筼筜书院与厦门大学国学研究院联合举办了“国学高峰论坛”,专家学者汇聚书院,探讨“国学与中国文化传统”。台盟中央常务副主席、台盟福建省委主委、全国人大内务司法委员会副主任委员、原福建省副省长汪毅夫出席并发表讲话。论坛的主持人为台湾著名作家、文化学者李敖,论坛嘉宾包括台湾学者陈鼓应、徐泓、汪荣祖,大陆学者张立文、陈来、葛兆光、陈支平等,可谓是当代鸿儒的巅峰对话。近年来,“国学”一词成了中国文化发展进程中的一个标志性话语,专家学者们秉持“兼容并举、开拓创新”、“旧学商量、新知培养”的宗旨,畅所欲言,也为书院的下一步发展出谋划策,指明方向。

    汪毅夫先生在发言中说,国学研究应该倾向于多元的、复数的以及适度宽泛的定义;对中国文化传统的“取其精华、去其糟粕”,应该做到审慎、温柔、宽容的汲取。

    李敖先生指出,学习传统文化的精华可增强我们的向心力,要在继承的基础上开拓创新,避免僵化,让我们的中国文化源远流长。

    美国弗吉尼亚州立大学荣誉退休教授、台湾中正大学教授汪荣祖说,中国文化是多元的,在面对西方文化的时候,也应该是有自己独特的文化魅力。中国人民大学孔子研究院院长张立文教授指出在中国文化中可以寻找现代生活的源头活水,解决现代人心灵、文明、人际关系的危机。

    厦门大学国学研究院常务副院长陈支平教授强调,要想研究好国学,一定要以中国的文化和人文传统出发,做中国人自己的学问,有自己的文化价值的思考。

    大师们对于筼筜书院的发展给予重视和好评,并提出重要建议。清华大学国学研究院院长陈来说,书院应作为讲学、教育的地方,要提倡通识教育和经典教育;原台湾暨南大学代校长徐泓教授说,书院就是要教人做人做事的道理和理想,以人文教育、人文传统为主要内容,尊德性,激励人心,有用于世,以天下为己任去实践;复旦大学文史研究院院长葛兆光教授说,旧的文化传统是需要商量的,必须加以培养成内心的东西,书院这样承载国学使命的机构要把中国的文化作为人的一种修养,一种内在的东西传承下去;原台湾大学哲学系教授、北京大学特聘教授陈鼓应说,期待书院以后能够百家争鸣、百花齐放。

    在论坛欢迎仪式上,筼筜书院理事长王维生表示,在中国传统书院的发展历史上,名儒会讲就是书院的一大特色,此次“国学高峰论坛”是一次空前的凝聚各方智慧、展现国学精华、展望研究前沿、碰撞思想火花的盛会,相信会在书院发展历史上留下其独特的印记。书院将继续秉承兼容并包,百家争鸣的风气,秉持“旧学商量、新知培养”,传承中国文化传统,为推广和传播中国优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。  (筼筜书院  戴美玲)