媒体筼筜- 李敖先生将来书院主持国学高峰论坛

李敖先生将来书院主持国学高峰论坛

2014-07-07 11:59    高级管理员    浏览人数:760人次

    新世纪以来,“国学”一词成了中国文化发展进程中的一个标志性话语。随着我国改革开放的发展与国际地位的提升,中国传统文化对于世界文化的影响力也势必日益增强,中国文化理应对于世界文明的进步作出更大的贡献。弘扬中国国学,无疑是彰显中国传统文化的当务之急。

主题:国学与中国人文传统
时间:4月4日下午14:30-17:30
地点:厦门筼筜书院(厦门市湖滨中路100号之一白鹭洲东公园)

 

主持人:                                                                          

李敖    著名作家、文化名人、时事批评家

主要嘉宾:                                                                          

杜维明     哈佛燕京学社社长、国际儒学联合会副理事长、北京大学特聘教授,以中国儒家传统的现代转化为中心,被称为当代新儒家的代表。

陈鼓应  台湾大学哲学系、中国文化大学教授、北京大学特聘教授,主编《道家文化研究》学刊。

刘再复  原中国社会科学院文学研究所所长、中国作家协会理事。在芝加哥大学、科罗拉多大学等担任客座教授、讲座教授、名誉教授与访问学者。

汪荣祖  台湾中正大学教授、美国弗吉尼亚州立大学荣誉退休教授,著名的中国近代史学家。

徐泓    原暨南大学代校长、台湾大学历史系主任,台湾著名的明史研究专家。

陈支平  厦门大学国学研究院常务副院长、教授,著名中国社会经济史专家,兼任中国经济史学会副会长、中国明史学会副会长等。

葛剑雄  复旦大学图书馆馆长、全国政协常委,历史地理、中国史、人口史、移民史等方面研究的著名专家。

陈来    北京大学国学研究院院长、哲学系教授,当代著名哲学史家。

 

  

主办单位:

厦门筼筜书院                                                                

厦门筼筜书院是在厦门市政府规划指导下,由厦门白鹭洲建设开发公司投资兴办的非营利性文化机构。书院以弘扬和传播中国优秀的传统文化为己任,在名誉院长、国学泰斗饶宗颐先生及海内外专家学者顾问的引导与支持下,书院以名家讲座、常设性国学班、高端学术论坛为基本形式,以经常性的海峡两岸文化交流为特色,以“旧学商量、新知培养”为办院理念,积极开展各项文化公益活动,力求将学术研究与教育普及活动相结合,构建炎黄子孙求知问学、传承国学的精神家园。

厦门大学国学研究院                               

厦门大学国学研究院始创于 1926年10月10日,在教育部、福建省人民政府的大力扶持下,国学研究院于2006年得以复办。复办后的厦门大学国学研究院以“萃取国学精华,弘扬中华文化”为宗旨,秉持“兼容并蓄、开拓创新”的学术精神,放眼世界文明发展,研究中华文化和中华学术;集聚海内外国学研究专才,构建高水平学术平台,培育国学研究新秀;尤其要继承厦门大学国学研究传统,发扬多学科交叉整合优势,突出国学主流和区域性研究特色,努力建构国学研究的东南风格。目前,国学研究院正朝着建立南中国国学研究重镇和中国朱子学研究中心的目标奋进。

宣传推广:厦门市进步管理咨询有限公司     

厦门进步管理咨询有限公司是是一家专精的管理顾问企业。志向远大的人说:“不论一大步,还是一小步,总能带动世界的脚步”,进步人说:“只要每天一小步,总有一天会成为苍天大树”从沿海到内地,从规模宏大的集团公司到作坊式的小工厂,您都可以看到进步人行动的身影。胸怀四海,日进一步,放眼未来的发展,每天都踏出坚实的一步,这是我们的追求,也是对您的祝福。

 

索票方式:

1.转发@筼筜书院微博“希望得到4月4日下午,当代鸿儒,巅峰对话,筼筜书院国学高峰论坛(李敖先生主持)的门票”进行微博抢票,随机抽取,名单将在书院微博上公布。

2.发送“姓名+联系方式+工作单位、职业”至书院工作邮箱 xmydsy@126.com该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 ,进行预约,优先针对积极参与书院周六国学经典普及班的学员,名单将在书院博客上公布。

3.参加豆瓣本次同城活动报名,填写报名表格,优先针对积极关注书院活动的豆瓣成员,名单将在豆瓣活动中公布。

凡以上三种网络报名方式都需要4月1日9:00-11:00,15:00-17:00期间至筼筜书院办公室领票,届时凭票入场。

 

注意事项:                                                                       

为保证峰会顺利圆满举行,请您注意入场时间,携带邀请函提前到达会场,注意着正装,勿带12周岁以下儿童入场;入座听从工作人员安排,入场后请遵守会场纪律,请勿随意出入、走动或喧哗。