媒体筼筜- 首届两岸国学论坛开幕:中华国学 薪传不息

首届两岸国学论坛开幕:中华国学 薪传不息

2014-07-07 11:54    高级管理员    浏览人数:579人次

    ​27日上午,首届海峡两岸国学论坛在厦门筼筜书院开幕。开幕式上除了学界名儒云集,亦吸引众多普通民众前来观礼。

    开幕式上举行了厦门岛内近30年来首次祭孔典礼,在古朴的乐声中,主献人依古礼向孔夫子献祭,古装仕女随之献上优美的乐舞。在场民众中,不少人自发地向孔子像鞠躬致敬。

    在接受记者采访时,参加此次论坛的学界名儒颇为关注如何更好地让儒学、国学为年轻一代所接受。

    田浩教授虽然是美国人,但说得一口流利的汉语。他说,自己过去比较专注朱子理学的哲学研究,近年也开始关注朱子学说如何更好地被普通人尤其是年轻人接受。他觉得,传统儒学要被年轻人接受,不能再板着面孔说教,而应该用更丰富的手段。

    田浩举例说,上海有一位学者依照朱子家礼为子女举办婚礼,并刻成光盘散发,引起很多年轻人的兴趣,可见“结合音乐和美术的手段,能让年轻人更容易接受儒学”。

    韩国儒教学会会长崔英辰则对儒学在韩国前景表示乐观。他说,韩国人在现实生活中保存着很多儒学的传统礼仪和风俗,如祭祀和节日风俗,这使得儒学对于年轻人就是生活内容的一部分,自然比较容易接受和理解。

    本次论坛的主办方筼筜书院的院长王维生表示,筼筜书院虽然成立才一年,但亦通过丰富的传播方式令国学更贴近普通市民。

    他介绍说,筼筜书院一年来邀请诸多名家向民众举行讲座,并开办了针对小朋友的蒙学私塾,“此次于近30年来在厦门岛内首次举办祭孔典礼,既是向孔夫子致敬,也希望让民众对国学有直观的体会”。

    热心国学的各界人士的努力让国学离民众、离青少年更近了。在开幕式上,40名小朋友以稚嫩的童声,用普通话和闽南语共同吟诵着“入则孝,出则悌”,“学而时习之,不亦说乎”等国学经典。王维生表示,他相信这代表着国学薪传不息,代表着国学的希望和未来。(作者 陈悦 张松洁)