媒体筼筜- 古装侍女执灯献花果 厦门首次举办祭孔仪式

古装侍女执灯献花果 厦门首次举办祭孔仪式

2014-07-07 11:51    高级管理员    浏览人数:659人次

 

侍女执灯迎圣人

主祭人、陪祭人向孔子像奉供、献爵。

  本报讯(文/记者 林晓云 图/记者 刘东华)这是近几十年来厦门岛内首次举办的祭孔仪式。今天上午,来自曲阜孔庙的曲阜政协原副主席、孔子第77代孙孔德班与来自台湾的孔子第78代孙孔维勤站在筼筜书院前,共同主持大典。仪式既遵循传统,也有“创新”——40名小学生用普通话与闽南话朗诵《论语》经典段落,着汉服的演员表演古典乐舞。观礼的市民认为,大典中出现闽南话元素很亲切。

  典礼一开始,6名古装侍女执灯“迎圣人”,主祭人还要净手。恭请主祭人孔德班时,侍女依次将香花、鲜果递给他,称为“献香花”、“献鲜果”。之后孔维勤“献祝文”,“焚祝文”。这3分钟也是大典中完全不配祭祀音乐、全场静寂无声的特别时刻。

  孔德班向记者透露,祭拜免掉了明烛、上香等,但依旧不失对孔子的尊重。对于大典一开始,观礼者听到的“鼓初严”、“再严”、“三严”等稍感陌生的词汇,他解释说其实就是“打第一通鼓”、“打第二通鼓”、“打第三通鼓”的意思。这样的仪式后,才迎来厦门筼筜书院理事长王维生的释祭讲话。

  主祭人在行拜礼前,还要献爵。爵中是什么酒呢?孔德班说,必须是大米等粮食酿的酒。对于孩子们现场朗诵《论语》,他觉得用这种形式纪念贤哲很好,“从小孩做起,把他们延续传工统的思想培养起来”。

  随着祭孔仪式的举办,今天上午,首届海峡两岸国学论坛也在厦门筼筜书院正式开幕。论坛将持续两天,来自两岸三地及日本、韩国、美国的60多位名儒将在书院“谈经论道”。 本届论坛主题是“朱子理学与当代社会”,并举办“海峡两岸国学启蒙教育研讨会”和“海峡两岸古琴文化交流研讨会”等两个分论坛。