媒体筼筜- 中国广播网:首届海峡两岸国学论坛在厦门举行

中国广播网:首届海峡两岸国学论坛在厦门举行

2014-07-07 11:50    高级管理员    浏览人数:586人次

http://www.cnr.cn/china/gdgg/201011/t20101127_507389850.html
首届海峡两岸国学论坛在厦门举行
2010-11-27 16:03   来源:中国广播网  

    中广网北京11月27日消息(记者陈庚)据中国之声《央广新闻》报道,两岸孔子后人一起祭孔,闽南话和普通话双语诵读《论语》经典,60多位海内外专家坐而论道、弘扬中华传统文化,今天上午,首届海峡两岸国学论坛在厦门开幕。

主持人:先给我们介绍一下现场的情况,还有这届论坛的主要内容。

记者:现在正在进行的是这次整个活动的主论坛“海峡两岸国学高端研讨会”,因为今年是著名理学家朱熹诞辰880周年,朱熹又是国学的集大成者,所以主论坛的主题就定为“朱子理学与当代社会”为主题,共同探讨朱子理学的发展及其对当代社会的影响和意义。在这之前,还举行了隆重的祭孔典礼,由来自山东的孔子第77代孙孔德班先生和来自台湾的台湾孔子协会理事长、孔子第78代孙孔维勤博士共同主持。40位小学生还以闽南话和普通话诵读《论语》的经典段落。今明两天还将举行多场不同主题的分论坛和文化讲座,市民可以免费参与。 

主持人:如何让国学更容易走近普通人的生活,更好地影响、指导我们的工作和生活?专家们有没有给出具体建议? 

记者:最近几年我们国家学习和研究国学兴起了一股热潮,论坛承办方厦门筼筜书院的院长王维生认为,盛世兴国学,中国近几十年在经济上取得巨大的成就,精神上需要纾解压力,从国学吸取智慧。来自台湾的杨儒宾教授也认为,传统国学在缓解现代人精神压力,培养道德和人格方面有积极意义,所以越来越多的人来学习国学。

对于传统国学如何吸引、影响年轻人,韩国成均馆大学校教授,韩国儒教学会会长崔英辰表示,韩国把儒学文化和礼节融入到老百姓日常的行为习惯、生活习俗和节庆祭祀之中,所以韩国年轻人对儒学保持很高的热情,几百年来一直保持着儒学的传承。

美国亚利桑那州立大学的蒂尔曼教授研究我们的国学很多年,他举例说,上海一位学者用朱子家礼的礼仪来举办孩子的婚礼,然后刻成光盘,引起很多年轻人关注和兴趣。他认为,儒学对年轻人传播不能只讲死板的道理,要多运用音乐、美术等他们感兴趣的方式吸引年轻人参与。