媒体筼筜- 厦门市民本周末将迎来多姿多彩国学“盛宴”

厦门市民本周末将迎来多姿多彩国学“盛宴”

2014-07-07 11:44    高级管理员    浏览人数:566人次

2010年11月22日 15:03 稿件来源:福建新闻网

    由厦门筼筜书院和厦门大学国学研究院举办的海峡两岸国学论坛将于本周末在筼筜胡畔举行。涵盖读经、祭孔、学术研讨、古琴表演、名师讲座,内容多姿多彩的系列“国学盛宴”将令厦门市民充分感受中华传统文化之美。

    记者从筼筜书院了解到,论坛将于27日上午8点30分在筼筜书院开幕,届时将由来自山东的孔子第77代孙孔德班先生以及来自台湾的孔子78代孙孔维勤博士共同主持古色古香的祭孔典礼。
   
   尤值一提的是,开幕典礼上,还将有40位小学生用普通话和闽南语诵读论语中的经典段落,充分体现筼筜书院“旧学商量,新知培养”的理念。

   在27日还将在筼筜书院举行本次论坛的主论坛,以“朱子理学与当代社会”为主题的第二届海峡国学高端研究研讨会,同时举行的还将有海峡两岸国学启蒙教育研讨会、朱熹琴论与当代社会两个分论坛。 除了系列论坛和研讨会,筼筜书院还将于论坛前后举办多个面向市民的文化讲座,并在27日晚间举办古琴音乐会。

   据筼筜书院相关人士介绍,在论坛期间,全球华人地区“儿童读经”的发起人王财贵教授也将举办一场讲座,讲座将免费向厦门市民开放。筼筜书院为市民准备了200张门票供市民到筼筜书院办公室索取,即使没有得到门票的市民,也可以在筼筜书院外庭院旁听