媒体筼筜- 新华网:厦门创建文明城市:为民细节折射文明高度

新华网:厦门创建文明城市:为民细节折射文明高度

2014-07-07 11:41    高级管理员    浏览人数:655人次

(2010-11-19 09:11:18) 稿件来源:福建日报 
 
    日前,中央文明办公布了全国117个城市公共文明指数和未成年人思想道德建设工作测评结果,厦门在省会、副省级城市的公共文明指数测评中排名第一。这是厦门市继2005年荣获首批“全国文明城市”荣誉称号,2008年以优异成绩通过全国文明城市复查之后,再获殊荣。 

    近年来,厦门着眼利民惠民,持续巩固文明创建成果,不断健全完善创建文明城市长效机制,深入开展群众性精神文明创建活动,持续提升市民素质和城市文明程度,不断推动文明创建水平迈上新台阶。明年是第三届全国文明城市总评年,11月18日下午,厦门市举行第十二届精神文明建设表彰暨第三届全国文明城市创建动员会。省委常委、厦门市委书记、市文明委主任、市创建指挥部总指挥于伟国在会上提出,全市各级各部门要立足新起点、采取新举措、实现新突破,确保创建全国文明城市实现“三连冠”。 

    倡导全民阅读 鹭岛书香弥漫 

    10月30日上午,2010书香鹭岛活动月在厦门市中山路步行街开幕,数万市民和游客赶来淘书。 

    走进社区、经过校园,随处都能听到琅琅的读书声。今年4月,厦门启动“经典诵读节”,在全市确立130个示范点,建立辅导员制度,推进百场阅读进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭、进军营。活动开展以来,各示范点以重要传统节日为载体,开展了形式多样、内容丰富的阅读活动。 

    按照中央文明办关于深入开展全民阅读和经典诵读活动的部署,厦门市运用各种载体,开展各种形式的读书活动,培育读书好、好读书、读好书的文明风尚。依托鹭江讲坛、筼筜书院、杏林书院等各书院、讲坛、市民文明学校以及各级文明单位、图书馆等学习阵地,举办书香鹭岛活动月、农家书屋演讲比赛等各种形式的读书、讲座、演讲、知识竞赛活动。以“开展全民阅读,提升文明素质”为主题,组织开展全民阅读“七进”活动,并以130个示范点作引领,引导基层广泛开展读书活动。书香鹭岛活动月被中宣部、中央文明办、新闻出版署评为全民阅读活动优秀项目。 

    关爱“空巢老人” 爱心洒满厦门 

    8月14日上午,厦门市深化关爱“空巢老人”志愿服务推进会暨“进万家门·知万家情·暖万家心”新闻大篷车进社区活动启动仪式在湖里区康乐社区居委会举办。 

    厦门市60岁以上的老年人有22.9万人,占总人口的12.9%,其中多数是“空巢老人”。厦门市发动广大志愿者通过开展“情暖空巢——平安铃进社区”、“爱心餐桌”等一系列特色活动,以志愿服务的方式关心和帮助“空巢老人”,建立起为老志愿服务体系,力争志愿者与“空巢老人”的结对帮扶率达到90%以上。如今,全市已有3500多名志愿者和2100多名老人结对帮扶。
 
    今年初以来,厦门市继续深化关爱“空巢老人”志愿服务活动。全市已为1000多名“空巢老人”免费安装“平安铃”。目前,全市3.2万名文明单位志愿者常年参与关爱“空巢老人”志愿服务活动。 

    9月18日,在中央文明办召开的关爱“空巢老人”志愿服务行动座谈会上,厦门市的经验作为典型在全国推广。 

学习道德模范 提升市民素质 

    目前,第三届厦门市道德模范评选活动正在进行中。道德模范分助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范和孝老爱亲模范等五类。厦门曾分别于2007年和2008年在全市范围广泛开展了两届道德模范评选活动,全市数十万群众踊跃参与,评选出了一批身边的平民模范。 

    厦门市不断创新宣传形式,通过巡演、巡讲等群众喜闻乐见的方式,宣传道德模范事迹。编排了快板《道德模范颂》,在育秀社区启动巡演,通过文艺表演、知识抢答、咨询服务、道德模范现场互动等形式,展示风采。巡演小分队深入各街道、社区共开展了12场巡演。开展“道德模范系列访谈”,道德模范与网友网上互动。邀请道德模范代表与网友们网上“面对面”交流互动。 

    友缘速递真情 处处和谐邻里 

    4月29日,厦门市第四届“和谐邻里节”正式启动,岛内外20个社区,邻里大型互动活动同时在全市铺开。 
    “和谐邻里”在厦门有着深厚的群众基础,早在上世纪90年代初,思明区下沃社区就推出了“十代三帮”的邻里互助活动;2006年鼓浪屿在全市率先举办“和谐邻里日”活动;2007年4月至6月厦门市举办首届“和谐邻里节”活动,进一步拉近了邻里间的距离,参与人数超过10万人。到了第三届,“和谐邻里节”已经走出厦门,影响了整个闽南,成为厦门文明、富足、优雅的一张新“名片”。从漳州来厦门戴尔公司担任销售经理的张先生在博客中说:“厦门不是因为富足而闻名,而是因为文明和谐而成为吸引全省新一代白领聚居的热土。” 

    厦门的邻里节,曾引来了美国《世界日报》记者及专栏作家吴玲瑶女士参观,她感叹:“美国的社区是比邻若天涯,厦门的社区是天涯若比邻。” 

    湖里区江头街道金尚社区首创了“友缘速递”睦邻卡——广泛发动社区居民,让有意愿在社区结交志趣相投邻居的居民,填写资料,由居委会充当“社区邻里友情中介”,促成更多邻里成为朋友。 

    关注社区居民交朋友的精神需求,还动脑筋、花心思推动并且满足这类需求,这种看似琐细的事情,体现的恰是文明的细节,折射的正是城市文明高度。(记者 林世雄)