媒体筼筜- 外图杯“我与经典”国学征文演讲比赛征稿启事

外图杯“我与经典”国学征文演讲比赛征稿启事

2014-07-07 11:39    高级管理员    浏览人数:660人次

    《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《论语》、《弟子规》、《老子》、《庄子》、《增广贤文》……这些耳熟能详的国学经典,铸就“国学蒙学之最、中华不可或缺之魂”。这些经典凝聚了我国数千年的文明史和传统文化,体现了中华民族博大精深的文化精髓;其行文流畅,气势磅礴,辞藻华丽,前后连贯,朗朗上口;内容丰富,包含有诸如天文、地理、历史、治国、修身、道德、伦理等丰富知识。古往今来,无数少年儿童从中汲取知识,陶冶情操,提高修养。你是否喜欢国学,是否诵读过这些经典呢?“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信”是否教会了你知理、谦逊的美德呢?在读国学经典的时候你有什么领悟么?日常生活中你运用到了你所学的国学经典么?厦门筼筜书院与外图厦门书城联合举办“我与经典”征文比赛,分享你和经典的故事…… 

主办单位厦门市教育局承办单位厦门筼筜书院外图厦门书城 

(一)活动时间安排活动时间:2010年9月1日-2010年11月30日
1、征稿时间:11月1日截稿;11月1日-10日整理、评比2、演讲时间:11月11日-14日向征文比赛入围作者发出通知;11月15日-17日确定人员;11月20日-21日入围征文诵读比赛、现场颁奖3、征文得分+诵读演讲分=总得分

(二)征文主题1、以“我与经典”为主题,题目自拟。真实反映对所读国学经典的认识、感悟或启迪;2、主题鲜明,内容健康,具有真情实感和艺术感染力;3、作品要符合征文主题,且为原创,抄袭作品将取消评奖资格;4、体裁不限,字数不少于400字(诗歌题材字数不限);5、来稿请署真实姓名、学校、班级、年龄、联系地址、电话,阅读的书名。

(三)征稿对象小学四年级-初中三年级在校生

(四)投稿方式       1、邮寄至:外图厦门书城“我与经典”征文比赛办公室收。2、直接投递于外图厦门书城一楼服务台。3、发送邮件到征文比赛办公室电子邮箱: linxy@xmwaitu.com该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 
4、所有参赛稿件一律不退,征文比赛办公室对以上条款拥有解释权。

(五)评奖方法        
一等奖二名   400元外图书城书券        
二等奖四名   200元外图书城书券        
三等奖六名   100元外图书城书券
入围奖(38)名  证书+小礼品
团体组织奖3名   奖状+奖杯