媒体筼筜- 文明城市颂新章----筼筜书院

文明城市颂新章----筼筜书院

2014-07-03 11:40    高级管理员    浏览人数:668人次

    今年1月29号,一场“春之韵——我们的节日.春节”经典诵读展演晚会,拉开了我市经典诵读活动的序幕。晚会全部节目来自各区、各系统推荐的基层单位代表,通过经典诗文诵读、现场声乐伴奏、歌舞表演等,对群众性诵读活动进行一次集中展示。
    
    从此以后,每一个传统节日都成为经典诵读的载体。春节、清明节等重要传统节日的文化内涵,也被深入挖掘出来。4月2日,在园博苑中华教育园杏林书院,我市举行了“清明诵——我们的节日”经典诵读展演暨厦门市“经典诵读节”启动仪式。市委要求,要把开展经典诵读作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,明确责任、认真落实、有序推进,并要求各单位精心策划、精心组织,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,使活动更加扎实、更富有成果。市委文明办通过精心筛选,确定了筼筜书院等130个各种类型的经典诵读活动示范点,引导各基层广泛开展诵读活动。
    
    市委文明办副主任 林忠佺:
    提升城市的文明水平 人的素质是非常重要的 最根本的一个方面 人的素质不提高 那么城市的文明水平就无从谈起 那么提升人的素质 很重要的就是一个文化素质 古语说“腹有诗书气自华”/从我们厦门市文明城市的建设来说 为什么我们这几年文明城市的建设 都能够这样取得这样好的成绩 应该说跟市民的素质是分不开的 作为新一轮创建 我们要提升这个水平 关键还是要提高人的素质 所以我们按照中央的部署 中央的要求 就把提升人的素质作为一项精神文明建设 作为文明城市创建的重要工作来抓 今年就设计在全市开展一个经典诵读的活动
    
    稚气的童颜,朗朗的书声,这样的场景在厦门筼筜书院里几乎每个星期都能见到。这座位于筼筜湖畔的书院,除了举办少儿读经等国学培训,还常常举办针对成年人的国学讲习、读经诵典等活动,筼筜书院俨然成为了我市弘扬国学的一个文化平台,同时也是两岸国学大师、学者们交流、研讨的最佳场地。
    
    筼筜书院办公室主任 柯红:
    目前来讲反响非常热烈 尤其是儿童孟学班 现在每一期我们把消息公布出去以后 报名的非常非常多 而且家长的表达都特别热切 他们都很希望孩子 从四岁开始就接触这些国学经典 /那国学经典讲习班针对成人这一块 我们是面向全社会的 所以每个周末 就是周六晚上的讲座人都非常多 尤其是从外地请来的名家讲座 我们都要把大门打开 我们的学员经常都要坐到院子里
    
    筼筜书院是我市130个经典诵读示范点之一,目前,各种类型的诵读活动在全市各示范点已经全面展开,包括机关、企事业单位、社区、农村、部队、学校等。阅读和诵读已经逐渐成为一种生活方式和文化需要。 5月10号、11号,中央文明办调研组来到厦门,对我市“经典诵读”活动的开展情况进行调研考察。在察看了筼筜书院和市地税局等几个经典诵读点后,调研组给出了较高的评价。
    
    市地税局宣传教育处副调研员 谢剑锋:
    中央文明办的调研组 经典诵读的调研组到我们局来调研 我们专门组织了一场汇报展演 应该说受到了中央调研组的好评 中央调研组组长杨新贵同志对我们的读书活动 有这么一个评价 充分展示了厦门人的精神风貌 文明素养和特区的独有魅力
    
    厦门的经典诵读活动一经推出,就受到了市民群众的热捧,取得了良好的社会效果,这一方面得益于市委、市委文明办的精心组织、全面推进;另一方面也是得益于厦门原有的良好诵读基础,以及市民群众对精神文化追求的不断提升。正是良好的群众基础,加上有组织、有计划的引导推动,在短短几个月的时间掀起了厦门经典诵读的热潮。
    
    这是北师大附属学校的唱诗课,早在2003年建校之初学校就开设了校本课程——《唱诗》,每个班每周都有一节唱诗课。至今唱诗课已经坚持开展了7年,深受学生们的喜爱。
    
    厦门北师大附属学校二年级学生:
    喜欢 喜欢就是喜欢 没有道理 (问:为什么喜欢)因为唱诗课很好玩
    
    厦门北师大附属学校老师 张国文:
    去年我们做了一个调查 因为学校有很多校本课程 在艺术类课程类 我这个(唱诗)课程实际上是最受欢迎的 最受欢迎的
    
    北师大附属学校的唱诗课深受学生欢迎并坚持了7年,这从一个侧面反应出青少年朋友对经典诵读的喜爱之情。
    不仅是在中小学校,在大学,经典诵读活动也蓬勃开展。4月29号,“2010年厦门市各高校‘三爱’主题系列活动启动仪式即大学生经典诵读展演”在华侨大学厦门工学院隆重举办,各高校大学生进行了精彩的经典诵读展演。
    同样在机关和企事业单位,经典诵读活动也受到了欢迎。市地税局是我市成立的第一个经典诵读点。至今已经先后举办了多场经典诵读活动,并在内部局域网开通了品味书香专栏。
    
    市地税局干部 李静凌:
    这个活动不仅仅是让我们去读书 读好书 更让我们爱读书 让我们积极投身到这样一个读书活动去 把我们以前没有读过的书 以前读过的书都捡回来 让我们去重温这些经典的东西 让我加深对中华民族传统文化更深的了解
    
    市地税局宣传教育处副调研员 谢剑锋:
    我们的干部职工通过这种读书活动 不光是提高了内在的素质 外在的文明形象也得到了一个非常好的表现 比如说我们近几场的展演 也就是诵读活动的展演 对提高我们干部职工的外在形象 和综合素质这方面 取得了很好的作用 如果读书活动能够坚持下去 就不是仅仅是这一点点外在形象的问题了 那应该是受用终身了
    
    其实,自从2004年“书香鹭岛月活动”举办以来,在我市就掀起了经久不衰的读书热潮。正是有了这样的基础,经典诵读活动一经启动,就很快进了校园、进了机关,还进了社区、进了农村、进了家庭,迅速在全社会营造出书香氛围。那么,群众为什么对这样的活动保持了持续的热情呢?
    
    厦门北师大附校老师 张国文:
    第一个原因就是经济发展了 人吃饱饭了 不为吃饭穿衣服住房子犯愁的时候 他的精神上都有需要了 第二个原因 我觉得跟改革开放有关系 我们都在强调国际化 你在跟国外的人交流中 你会发现你自己没有自己的文化 你跟别人无法交流 这是第二个原因 改革开放带来的 那第三个原因 我觉得还有一个很深层次的东西 就是人的很深的那种精神层次的归属感 家族民族的那种归属感 /它能够增强人的民族认同感 或者叫文化认同感 能够培育这样的东西 这样一来我们民族的意识 爱国的意识就更强了
    
    厦门,以文明城市的坚实基础,以精心的组织和大胆的创新,在经典诵读上走出了令人鼓舞的第一步。市委文明办方面表示,下半年我市还将把经典诵读活动和“全民阅读”、学习宣传道德模范、“我们的节日”、“三爱教育”、“书香鹭岛”、“做一个有道德的人”、以及其它群众性文化活动结合起来,进一步丰富和提升经典诵读的文化内涵。
    
    市委文明办副主任 林忠佺:
    就是通过这个活动 在全市培育读书好 好读书 这样一种文明风尚 通过读书提升市民的思想道德素质和文化素养 那么从而来推进海西建设推进厦门城乡一体化的建设 也促进了我们厦门市文明城市建设再上一个新的水平新的台阶.