媒体筼筜- 让经典诵读深入人心

让经典诵读深入人心

2014-07-03 11:39    高级管理员    浏览人数:602人次

发布时间:2010-5-12 来源:厦门新闻广播 
  
    怎么让经典深入人心?今天(11日)上午,中央文明办调研组组长杨新贵结束了在厦门的调研活动。他认为我市开展经典诵读活动“有声有色”,但怎么让经典诵读活动成为一种社会风尚,还得继续下功夫。来听新闻广播记者陈颖发来的录音报道:
(出孩子录音)你一首《弟子规》,我一段《三字经》,看谁读的经典多?上午走进筼筜书院,中央文明办调研组成员们立即被这里孩子们朗朗的读书声吸引了。作为我市经典诵读节全民阅读示范点之一,筼筜书院从去年11月成立以来,就以传播国学为主旨,讲国学课,开儿童诵读班,开展了一系列面向社会免费开放的文化活动。


     自从今年4月份我市“经典诵读节”活动启动以来,类似筼筜书院这样的全民阅读点在厦门就有130个,它们通过各种方式把读书活动带到社区、学校、机关和企业。当中,思明区借助“文明小博客”平台,开展“经典诵读”进家庭活动、市地税局开展“品味书香”经典诵读活动等给调研组留下了深刻印象。中央文明办调研组组长杨新贵说:(出录音)
“整个我们厦门开展这个经典诵读活动,应该说是主题鲜明,措施有力,而且形式多样,有声有色,效果显著。第二个感受就是经典诵读这个活动,不仅陶冶情操,净化心灵,实际上通过这样的过程,是延续我们的文化,传承我们的血脉。谁也割不断这种文化血脉上的认同。在厦门这种特殊的地域环境,开展经典诵读,他有区别于其他城市独特的意义。”

     杨新贵认为,中央文明委之所以在全国发起经典诵读活动,并不是搞搞活动而已,而是希望能把诵读经典变成自觉行为,一种社会风尚。因此他建议说:(出录音)
“为什么中央这两年推动节日活动开展,经典诵读,他的意义不简单的是一个文化活动,有更深的意义。对于延续我们自己文化的发展,增强民族认同感,都有非常大的作用。最后我们希望厦门的经典诵读能够越来越深入,越办越好。