媒体筼筜- 中央文明办来厦调研经典诵读活动

中央文明办来厦调研经典诵读活动

2014-07-03 11:35    高级管理员    浏览人数:581人次


中央文明办调研组察看厦门市全民阅读示范点之一筼筜书院

    文明风5月12日讯 5月10日-11日,中央文明办调研组来厦调研厦门市开展经典诵读活动情况。调研组组长杨新贵指出,厦门市经典诵读活动主题鲜明、措施有力、形式多样、有声有色、效果显著,成为厦门城市精神文明建设的一大亮点,成为推动厦门加快发展的一大品牌,是厦门独特魅力的一大体现。

    在厦期间,调研组先后察看了厦门市地税系统、筼筜书院等全民阅读示范点开展活动的情况,与市、区有关部门及高校、社区等全民阅读示范点代表进行座谈。调研组认为,无论是传统的或是红色的经典诵读活动,都是社会主义核心价值体系建设与学习型社会建设的重要载体和抓手,是爱党、爱祖国、爱人民主题教育活动和弘扬民族精神的重要载体和抓手,对陶冶情操、净化心灵、提升素质,对传承民族文化血脉、增强民族凝聚力和认同感具有十分重要的意义。与台湾一水之隔的厦门,在开展两岸经典诵读活动、推进两岸文化交流方面,更具有其他地区不可比拟的特点和优势,应进一步整合资源,发挥更大作用,在传统文化中寻找更大的动力和丰富的源泉。希望厦门在开展活动中,继续好的做法,积累更多经验,为其他地区开展活动提供示范和借鉴,让经典诵读活动成为市民的文化自觉、融入日常生活,如粮食、营养一般,成为人们的一种需要。

    省委宣传部副部长、文明办主任马照南指出,文明素质与文化素质是成正比的,要使阅读成为一种生活方式,成为一种文化需要,要把开展经典诵读与精神文明创建相结合。

    厦门市委常委、宣传部长洪碧玲表示,我市将进一步加强对经典诵读活动的领导、组织和策划,及时总结经验、不断创新方式,更加广泛、深入、持久地开展经典诵读活动,增强全民思想道德素质和文化素养,提升文明城市创建水平,在全市掀起学经典、诵经典、传经典的热潮,培育读书好、好读书、读好书的文明风尚。
 

 “让经典诵读深入人心”

中央文明办调研组在厦门筼筜书院观看少儿学国学

“让经典诵读深入人心”

厦门市全民阅读示范点之一的北师大海沧附属学校教师朗诵《春夜喜雨》

“让经典诵读深入人心”

厦门市全民阅读示范点之一的厦门市地税局干部朗诵《水调歌头