媒体筼筜- 火!一周500人次报名

火!一周500人次报名

2014-07-03 11:30    高级管理员    浏览人数:704人次

作者:林晓云戴美玲    厦门网  www.xmnn.cn  日期:2010-03-05   
 

筼筜书院2010年国学班报名情况

 

筼筜书院2010年国学班报名情况
 

 ▲去年起,筼筜书院每季度都开设古琴、书法、国学公益课,吸引了许多人前来接受传统文化熏陶。


    本报讯(记者 林晓云通讯员戴美玲)以国学为代表的中国传统文化课程有多受欢迎?从筼筜书院本季度公益课的招生火爆可见一斑——仅一周时间,就有超过500人次报名各种课程。

    今年春季国学班分设少儿蒙学、书法、古琴、国学经典讲习等课程,从3月13日开班至6月13日结班,其中报名最多的是经典讲习课,达到百人;书法入门的两个班加起来超过160人次;蒙学班依然火爆,共计184个小朋友报名。

    报名的市民中,“夫妻档”和“母子档”很惹眼。谢鸿宇、包颖夫妻去年一起在书法班学习,今年继续报提高班,举案齐眉。“母子档”中的外国语学校老师蔡军是老学员,今年一口气报了书法、古琴、经典讲习(《论语》)3个班,还让孩子参加《千字文》班。

    家住漳州龙海的卢巧容表示,自己中文系毕业,早年学过书法,兴趣未减,想继续学习,所以选择了书法课程,为此每周大老远来上课都没问题。报名者中还有不少“80后”——3位来自新鸿科技有限公司的报名者中,来自台湾的邱秉阳说因工作需要常驻厦门,国学经典讲座让他很感兴趣;厦门大学公共事务学院的研究生余昭报名参加的是国学与书法二阶的班,他说这样的课程“必将有助于中华传统文化的复兴”。

    少儿蒙学班本来要求报名的孩子年龄要大于4岁,可竟然惹得很多孩子才两三岁的家长对工作人员“唠叨”说,不能以年龄小拒绝孩子接触蒙学啊。

    “夏昕妍已4岁半了,是海沧首届故事大王比赛低幼组一等奖……”“郭宇旸对文字敏感、识字量较大;记忆力良好,做事专注。”“杨庄祺小朋友是贵院去年开办的弟子规班学员,他一节不拉地全部上完了你们的课程”……为了让孩子顺利报上蒙学班,家长在邮件或报名表中都各尽其能地凸显自家宝贝优势,有的同时让孩子参加了古琴班或书法班。

    一位家长告诉记者,希望通过传统文化课程,“让孩子的心沉下来,多学习些我们民族优良的传统及美德”。还有人认为,学习国学,能让孩子从小对自己的言行有一个道德标准,“这种意识在孩子小时候就被灌输到心灵中,将永远不会遗忘”。

    【相关链接】

    本周末进行报名面试

    不同于其他培训机构一报名即可入学,筼筜书院的这些课程,除了经典讲习班根据上课考勤情况吸纳正式学员、书法提高班无需面试外,其余课程都将在明后两天面试。“报名的人太多了,而且也想摸摸底,了解报名者原来的基础”,书院相关负责人表示,自从去年开设国学、古琴等课程,报名越来越火爆,报名者的年龄从幼儿园的小朋友到退休的长者都有,职业更是五花八门。

    古琴、书法课将融合国学

    本季度的课程名也引发了报名者的好奇。“国学与书法”、“国学与古琴”,很多人询问,难道要边学琴边诵读《诗经》?相关负责人表示,其实是将国学的元素融入到书法、古琴的课程教学中,学古琴不仅学几首曲子,学书法也不仅仅是埋头练字,会将国学与它们融会贯通。

    “蒙”即启蒙

    何谓“蒙学”是家长们询问最多的问题。据介绍,“蒙”即启蒙,蒙学就是用基础知识给孩子们上课,传播学问。学习的教材和内容主要有《三字经》《百家姓》《千字文》《幼学琼林》等。书院本季度开设的“蒙学班”包括《弟子规》《三字经》《千字文》三种程度的班。