媒体筼筜- 两岸国学名家“筼筜论剑”

两岸国学名家“筼筜论剑”

2014-07-03 11:08    高级管理员    浏览人数:630人次

2009-11-29 08:25:00 
筼筜书院昨开院,海峡国学高端研讨会同时开幕

    白鹭择芳洲,国风舞筼筜。昨天上午,筼筜书院开院典礼暨海峡国学高端研讨会开幕式在厦门筼筜书院举行。

    台盟中央常务副主席汪毅夫发来贺电。出席典礼并为书院揭牌的有,全国政协常委葛剑雄,市领导洪碧玲、杜明聪、裴金佳、庄威,台湾辅仁大学校长黎建球。国学大师饶宗颐派代表致辞,他同时也是筼筜书院的名誉院长,门额牌匾上的“筼筜书院”四字出自他手。

    弦歌传雅颂、文脉天地长。典礼同时也是一次两岸国学名家的盛大聚会,北大、人民大学、复旦大学、北京师范大学、厦门大学、台湾大学、台湾辅仁大学、台湾世新大学等两岸知名高校均有国学教授出席并发表精彩演讲,葛兆光、孙家洲、林庆彰、张高评、赖永海等市民平时只能通过其学术著作去认识的名家,昨日一转身便能碰到,他们已从前晚就开始了“筼筜论剑”。葛剑雄等数十位教授昨日被聘为筼筜书院顾问。

    厦门一次性来这么多教授名家,据说并不多见,而国学既是纽带又是磁场。盛世兴国学,伴随着经济的高速发展,中国文化软实力的提升日益重要,曾在一千多年前就已出现的教育形式——书院重新得到了重视,厦门筼筜书院也便应运而生。

    筼筜书院是在市政府规划指导下,由厦门白鹭洲建设开发公司投资举建及承办。广邀国学精英讲授国学要义,开设国学普及培训班将是书院与民众最主要的互动方式。

    筼筜书院同时也是厦大国学研究院国学教学基地和北京师范大学珠海分校传统文化教学基地,上述两个基地同样于昨日上午紧跟着筼筜书院揭牌。