媒体筼筜- 筼筜书院开院召开国学论坛 葛剑雄炮轰伪国学

筼筜书院开院召开国学论坛 葛剑雄炮轰伪国学

2014-07-03 10:34    高级管理员    浏览人数:607人次

 
筼筜书院开院,少女身着古装现场耍太极球。常海军 摄

商报记者 | 刘会

    “我只能说自己是一个国学爱好者,不敢称‘国学大师’。”昨天上午,在首届海峡国学高端研讨会上,复旦大学图书馆馆长、教授、博士生导师葛剑雄如是说。本次研讨会上,来自海峡两岸的30位国学专家就“如何推动国学经典的经世致用”展开了探讨,市领导洪碧玲等出席。

    昨天上午,位于白鹭洲公园东部的筼筜书院正式开院。舒缓的古筝声伴随着潺潺流水,稚嫩的童声弥散于初冬暖阳,筼筜书院举行了隆重的开院典礼。筼筜书院理事长王维生说,书院的筹备和建设是立足于公益事业,重点是对学龄前儿童的国学培养,书院会定期开设国学儿童培训班,不定期请专家学者针对相关主题讲授国学知识。国学经典讲习班的书法班、古琴班将成为常设班,将来还会包括太极、养生等与市民生活有联系的课程,也会有艺术品展示。 

    王维生还透露,今后将结合研究国学有价值的学术成果,以书籍形式出版,建设筼筜书院自己的文库。这也将为厦门人学习传统文化提供一个新的选择,他希望大家多多参与,推动传统文化的传承和发展。

    首届海峡国学高端研讨会随后举行。会上,两岸学者针对“国学是什么”、“国学的致用与创新”等论题展开了讨论,各种观点交锋,昨日的筼筜书院再现百家争鸣之风。专家讲到精彩之处,现场响起热烈掌声。

葛剑雄:

《三字经》也算国学?

现在“国学”的概念泛滥无边,连读《三字经》、《弟子规》、《百家姓》也当作国学,这贬低了国学。

国学必须是从原始的经典进行艰巨的研究,当今可说没有一个国学研究者真正地接受过传统的、系统的国学教育。教国学的人自己都不懂,怎么还能去教别人?

如今我看到这些小孩子在那里表演《弟子规》很高兴,尽管这不是真正的国学,但接受这些启蒙教育,从国学扫盲的意义上来讲,对小孩子和大人来讲都是一件好事。

黎建球(台湾辅仁大学校长及哲学系专任教授):

多数大学

没有水平

儒学的本质是符合全球化的原则。我们的很多国学经典都是从外来文化引进、吸收而来,比如佛教引进之后逐渐演化出来的禅宗。但问题是目前整个学风都很浮躁。比如现在全球都在建孔子学院,但真正的传道者却没有。

一个国家,必须注重对教师培养的投入,这样才能做好国学传承。而我们自己也常常看不起自己的文化。现在不管是台湾还是大陆的大学,大多数都是理工科出身的学者做校长。这是一件很不好的事情。如果一个大学不是由文科学者当校长,这个大学就没有水平。