媒体筼筜- 国风舞筼筜 两岸国学大师聚首厦门谈经论道

国风舞筼筜 两岸国学大师聚首厦门谈经论道

2014-07-03 10:32    高级管理员    浏览人数:863人次

    你好台湾网厦门11月28日消息(记者刘立忠谢良建)“白鹭择芳洲,国风舞筼筜。弦歌传雅颂,文脉天地长。”11月28日上午,由厦门筼筜书院与厦门大学国学研究院联合举办的“厦门筼筜书院开院典礼暨首届海峡国学高端研讨会”在新落成的厦门筼筜书院隆重举行。
 

典礼仪式上,厦门筼筜书院理事长王维生、厦门筼筜书院名誉院长饶宗颐的助手郑会欣、湖南岳麓书院代表邓洪波先后等致辞;全国政协常委葛剑雄、中共厦门市委常委洪碧玲、台湾辅仁大学校长黎建球等共同为书院揭牌。


到场领导嘉宾共同为书院揭牌(你好台湾网 图)

 
  厦门筼筜书院位于厦门繁华市中心的白鹭洲公园东部,是新时代弘扬国学的文化平台,以传播中国优秀传统文化思想为主旨,以“旧学商量、新知培养”为办院理念。自书院启用后,广邀国学精英讲授国学要义;举办国学培训、读经诵典等系列活动;并充分发挥厦门在闽台文化交流中的区位优势,吸引海内外人士(尤其是港台地区国学界人士)共同研究、交流国学。
 

台湾孔子协会理事长孔维勤为书院开院献上墨宝(你好台湾网图)
 
  此次“首届海峡国学高端研讨会”共邀请到来自海峡两岸的近30名国学大师聚首论道,这其中包括复旦大学图书馆馆长葛剑雄、台湾辅仁大学校长黎建球、北京大学哲学系教授陈少峰、台湾徳简书院院长王镇华等。在两天的研讨会中,他们将围绕“国学的传承与创新”、“儒学的未来与发展”等主题展开思想切磋与智慧碰撞。


高朋满座的筼筜书院(你好台湾网 图)