媒体筼筜- 厦门筼筜书院今上午开院 孔子后裔将列席捧场

厦门筼筜书院今上午开院 孔子后裔将列席捧场

2014-07-03 10:28    高级管理员    浏览人数:533人次

来源:海峡导报 
2009年11月28日13:23

    位于厦门白鹭洲东公园的筼筜书院 (论坛 新闻),今天上午将举行开院仪式。     随后还将举办首届海峡 (论坛 新闻)国学高端研讨会,来自海峡两岸的30位“国学大腕”将齐聚一堂,探讨如何振兴国学,如何将国学“经世致用”。 

    在昨日下午举行的新闻发布会上,筼筜书院方面表示,这次书院借开院仪式,协同厦大国学院,邀请两岸国学专家专题研讨国学文化于现代的意义。

    30位“国学大腕”将参加今天的研讨会,其中12位来自台湾、1位来自香港、17位来自大陆。他们中有复旦大学图书馆馆长葛剑雄教授,中国人民大学历史学院院长孙家洲教授,北大文化产业研究院副院长陈少峰教授,台湾辅仁大学校长黎建球教授,孔子第78代孙、台湾孔子学会理事长孔维勤,台湾德简书院院长王镇华等。书院理事长王维生表示,按照初步设想,今后每年都要举办一届国学研讨会。在学术上,筼筜书院将邀请国内外着名专家学者来厦讲课、交流,国学泰斗饶宗颐老先生受聘担任名誉院长。

“穿不穿汉服不是关键”

葛剑雄:着名历史学者,复旦大学图书馆馆长、教授

搞国学不能当政绩

记者:你认为,振兴国学最关键的问题是什么?

葛剑雄:我觉得振兴国学,首先要端正态度,不要“赶热闹”,一开始就想到商业利益,甚至当做政绩,都是不对的。传承国学,最重要的是传承国学最基本的内涵,比如经学、小学、文字,现在真正懂得的人很少,这些才是最需要传承的,培养这方面的传承人是最重要的,应该引起国家和社会的重视。穿汉服只是一种仪式

记者:你提到不少年轻人热衷汉服,你能具体谈谈看法吗?

葛剑雄:一种文化需要适当的氛围,也需要适当的仪式,特别是对青少年来说。必要的仪式是需要的,但仅仅停留在仪式上也是不够的。

至于现在是不是一定要穿汉服,我觉得不一定。这个问题要辩证来看,不能绝对化。像胡适这些学者,有的穿西服,有的穿长衫,这都没有关系。到了学者的层面,已经带有这种自觉,不再停留在表面上。但对年轻人来讲,适当的仪式未尝不可,但还是内容更重要。

“我对周润发演孔子有信心”

孔维勤:孔子第78代孙,台湾孔子协会理事长

孔子是个好爸爸

记者:你是孔子的第78代孙,那你眼中的孔子是怎样的一个人?

孔维勤:他是一位好老师,但首先他是一位好爸爸。“不学诗,无以言”、“不学礼,无以立”是孔子教育儿子的话。孔子教导儿子言之有物、言之有味,《诗经》是基本教材。唐朝人活得最潇洒

记者:你一直说,在中国各朝代中,唐朝人是活得最潇洒的。

孔维勤:是的,唐朝的才子佳人不计其数,他们活得潇洒、懂得情感,国学需要情感教育。

发哥演孔子一定很好

记者:你对周润发出演孔子怎么看?

孔维勤:我经常上网看片,也了解了一些关于电影《孔子》的动态。周润发是一个很孝顺的人,也是一个很好的演员,我对他演孔子,很有信心。