媒体筼筜- 两岸国学大腕周末厦门论道

两岸国学大腕周末厦门论道

2014-07-03 10:27    高级管理员    浏览人数:643人次

2009年11月24日18:03  厦门网-厦门晚报 
本报讯(记者 林晓云 通讯员 张松洁)

    28日(本周六)上午,首届海峡国学高端研讨会暨厦门筼筜书院开院仪式将在厦门筼筜书院(厦门市湖滨中路100号之一)举行。研讨会汇聚大陆及台湾地区几十位国学界研究学者,他们将以“如何推动国学经典的经世致用”为论题各抒己见。

    参会嘉宾“星光熠熠”,大陆方有复旦大学图书馆馆长、中国秦汉史研究会副会长葛剑雄教授,复旦大学文史研究院葛兆光教授,中国人民大学历史学院院长、国学院副院长孙家洲教授,武汉大学哲学学院徐水生教授,北京师范大学历史学院吴怀祺教授,南京大学哲学系赖永海教授,中山大学哲学系李宗桂教授等。

    台湾方面的嘉宾名单包括了台湾辅仁大学校长黎建球、“台湾中央研究院”文哲学研究所研究员林庆彰、成功大学文学院原院长张高评、台湾师范大学国际汉学研究所所长王基伦、台湾孔子学会理事长孔维勤等十多人。

    国学的复兴之势近年愈加兴盛。国学理论对现今社会各种现象的经世致用性,也成为广大学者和现代书院不断研究讨论的主题。筼筜书院近来名家讲座不断,逐渐成为两岸文化交流的桥梁。此次书院借开院之际,协同厦门大学国学院,邀请两岸国学专家探讨国学文化于现代的宗旨和意义,以求推动两岸的国学文化交流。

    研讨会期间还将举行3场讲座。其中,27日19:30-21:30,开讲人为台湾德简书院院长王镇华;28日19:30-21:30,迎来复旦大学图书馆馆长、央视“百家讲坛”主讲人葛剑雄;29日15:00-17:00,著名作家冯骥才将带来最后一场讲座。