媒体筼筜- 筼筜书院广邀名家展国学风采

筼筜书院广邀名家展国学风采

2014-07-03 10:24    高级管理员    浏览人数:615人次

发布时间:2009-11-28 来源:厦门新闻广播 

    位于厦门白鹭洲东公园的筼筜书院明天(28号)将正式开院,来自海峡两岸的国学学者名家将出席首届海峡国学高端研讨会并举办一系列的名家讲座。来听记者郑珑发来的录音报道:

    筼筜书院方面表示,这次书院借开院仪式,协同厦门大学国学院,邀请两岸国学专家专题研讨国学文化于现代的宗旨和意义,以求推动两岸的国学文化交流。

    这次参会研讨国学的两岸嘉宾可以说星光闪耀,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰,中国人民大学历史学院院长孙家洲教授,台湾辅仁大学校长黎建球,台湾师范大学国际汉学研究所所长王基伦、台湾孔子学会理事长孔维勤等国学大腕汇聚一堂,台湾德简书院院长王镇华,复旦大学图书馆馆长葛剑雄教授等还将带来专题讲座。厦门筼筜书院理事长王维生表示,这样高端的国学研讨将成为筼筜书院的年度大餐:

     [“首先我们书院的宗旨,就是要推动两岸在中华传统文化的交流,起到一个平台的作用,所以我们非常重视首届的海峡国学高端研讨会,那么有首届就意味着将来有第二届第三届,按照我们初步的设想就是要每年举办一次。”]

     据了解,新建成的厦门筼筜书院位于白鹭洲公园东部,书院由三个建筑群落组成,主题建筑带有经典的中国书院格局和闽南建筑风格,由讲堂、展廓和儿童读书区三个部份组成,共中,讲堂是传统文化的主要讲习场所。这次首届海峡国学高端研讨会及系列名家讲座都将在这里开讲。