媒体筼筜- 美女作家安意如来厦签售 筼筜书院讲<诗经>

美女作家安意如来厦签售 筼筜书院讲<诗经>

2014-07-02 17:13    高级管理员    浏览人数:626人次

    安意如,一个充满矛盾的名字。她天生腿部残疾,却酷爱旅行;原先只是一个普通的文秘,因爱书而开始写书;她的书获得了巨大的成功,本人也一跃成为名作家,但却又卷入抄袭丑闻。不过,安意如的书畅销依旧,她的粉丝也仍然热爱着她。

    昨晚,安意如应筼筜书院之邀,在该院的国文课堂为听众解读《诗经》。而在此之前,她先到外图厦门书城,为新书《美人何处》进行现场签售。 安意如的新书《美人何处》,仍然和她之前的作品一样,洋溢着古典之风。安意如这样解释自己的“美女观”:一个女人长得漂亮不一定是美人,她所论及的女性,无论最终的成功失败,价值不在于她在历史上的地位、影响、贡献,在于她能否善用自身的魅力,换言之,就是情商如何。

    “美是一直存在着的,只是根据时代和环境的不同而表现出了不同的特点,这是很值得分析探讨的。”在书中,她立足于写女性的知性、性格及社会之美,却“不代表不涉及男性”。“有许多女性的吸引人之处,不在于她的外表有多美,而在于其超然的气质和风度,无论她的年龄有多大,身材如何,仍然能牢牢吸引人。” 这位年仅25岁的女孩患有先天性的脑瘫,成年之后腿部落下了残疾。但腿疾并没有影响安意如四处游历,她已经在全国各地的许多大学进行过讲座。“厦门的学生让我印象深刻,他们很独立。有一个中学生,看起来绝对不超过15岁,一开口就问我对‘道’的看法。当时差点愣住,还好我懂一点。还有个小女孩和我谈到王阳明,问我‘知易行难’、‘知行合一’怎么做到。让我太吃惊了……” 人物名片 安意如,原名张莉,生于1984年。2002年毕业于安徽某职业院校财经系,做过短时的文秘和会计,2004年起开始发表小说。 她创作的《人生若只如初见》、《当时只道是寻常》和《思无邪》,成为2006年度最为畅销的书籍。(记者 龚冉 陈雪慧 通讯员 张松洁)