讲座预告
  • 筼筜书院名家讲座第65场预告

    地点:

    主讲:219

    主讲人信息:

    筼筜书院名家讲座 65

    讲仁爱与重民本

    时间2016年5月28日(本周六)晚7:30-9:00

    讲者:李存山中国社科院哲学研究所中国哲学研究室主任中华孔子学会副会长)

    讲座内容:习近平主席指出:要“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值的重要源泉”。李存山先生认为,这六条的确可以说是中国传统文化的“常道”或核心价值观,故对这六条以“三字经”的形式作了深入阐发。本次讲座的主题为“讲仁爱与重民本”,就是对这一“新三字经”的部分内容的阐述。

    【讲仁爱】

      首孝悌,仁之本。老吾老,及人老。幼吾幼,及人幼。恻隐心,人皆有。

      我欲仁,斯仁至。仁之义,在爱人。行忠恕,仁之方。己欲立,而立人。

      己欲达,而达人。己不欲,勿施人。由亲亲,而仁民。由仁民,而爱物。

      斯民也,吾同胞。斯物也,亦吾与。天人合,大美生。

    【重民本】

           天聪明,自我民。天明威,亦自民。民之欲,天从之。天生民,非为君。

      天立君,以为民。民为贵,君为轻。国之本,固自民。由禅让,到世袭。

      由封建,到集权。秦立制,汉承之。两千年,史可鉴。由帝制,到共和。

      自民本,兴民权。崇自由,依法治。吾中华,命维新。

    讲者简介:中国当代著名哲学史家、哲学家,1951年生于北京市,1978至1984年在北京大学哲学系读本科和中国哲学史专业的研究生,获硕士学位;毕业后到中国社科院《中国社会科学》杂志社工作,曾任哲学编辑室主任、杂志社副总编辑;2001年调入中国社科院哲学研究所,现任中国哲学研究室主任、研究员、博士生导师,兼任中华孔子学会副会长,中国哲学史学会副会长并《中国哲学史》杂志主编,国际儒学联合会理事。1986年被国家人事部授予“中青年有突出贡献专家”称号,1992年获国务院颁发的政府特殊津贴。2015年10月当选为中华孔子学会理事会副会长。 

     

     

     

     

     

     

  • 筼筜书院名家讲座第64场预告

    地点:

    主讲:106

    主讲人信息:

    儒、道、佛生命智慧对廿一世纪人类文明的可能贡献

     

    时间:2016527(本周五)晚730-900

    讲者:林安梧 教授(台湾慈济大学宗教与人文研究所所长、元亨书院院长)

     

    讲座内容:

    倾听《论语》、《孟子》,一念警恻,在儒家的“自觉”中,人进到世界中,担起来,说“我,就在这里”;倾听《老子》、《庄子》,致虚守静,在道家的“自然”中,人在天地间,看开了,说“我,归返天地”;倾听《金刚经》、《六祖坛经》,万尘俱落,在佛家的“自在”中,人在宙宇间,放下了,说“我,当下空无”。 有倾听、有交谈,有融会、有沟通,新的话语就在耳际重新响起……本讲座旨在经由儒道佛的基本经典来阐明其生命智慧,进而阐述对廿一世纪人类文的可能贡献。以「儒、道、佛」之做为文化土壤与精神资粮,约可论述其生命智慧,并进一步指出儒、道、佛三教所豁显的是一文化的王道主义,这将促使廿一世纪可能迎向一崭新的文明轴心时代的来临。


    讲者简介:

    林安梧教授,著名哲学家、宗教学家,一九五七年出生,台湾台中人。国立台湾师大国文系毕业,台湾大学第一位哲学博士,当代大儒牟宗三先生高足,美国傅布列特访美学者、威斯康辛大学历史系访问学者。曾多次获得青年著作奖、行政院首届重要学术著作奖、多次国科会奖项及计划。现任台湾慈济大学宗教与人文研究所教授兼所长,元亨书院院长、尼山圣源书院副院长、同济大学、四川大学、山东大学客座教授、博士生导师,同济大学“中国思想与文化研究院”名誉院长、两岸国学书院副院长、中国哲学会理事。林安梧先生醉心于学术研究,学术专长主要在中国哲学、哲学史方法论、人文学方法论、比较哲学、宗教哲学、儒佛论争多年来出版学术著作18部,通识著作7部,作为主编出版3部,期刊论文二百余篇。著作有:《王船山人性史哲学之研究》、《存有、意识与实践》、《中国近现代思想观念史论》、《中国宗教与意义治疗》、《儒学革命论》、《儒学转向》、《当代新儒家哲学思想史论》、《儒学与中国传统社会之哲学省察》、《道的错置》、《台湾文化治疗》、《牟宗三前后:当代新儒家哲学思想史论》、《佛心流泉》、《金刚般若与生命疗愈》、《问心:我读孟子》、《新道家与治疗学》等。上世纪九十年代中叶,他提出「后新儒学」引发学界注意,海内外已有多本着作及论文对此展开研究,被誉为继牟宗三之后,最具有创造力的哲学家之一。